任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

[教学] 高古玉高科技测年代

关闭 [复制链接]
以下是引用一壶居士01在2007-1-15 23:25:04的发言:

转引自CCTV.COM论坛      作者:龙的传人

大大小小总共展出了二十多件红山文化古玉.虽然玉材,芯色,工艺,包浆在照片上是很难看到的,但是红山古玉的古韵神韵,以及浑化一体了的造型悠然还存啊!
我志在寻找知音,红山古玉的知音,共同提高鉴赏水平,要更有力的保护祖宗的文化遗产.也希望更多的爱好者行动起来.唤醒民族自尊感.因为看到流失海外的红山古玉展件达1368件之多.且连续2年在中国南京,杭州相继展出.心里感慨万分,感慨万分啊!恨自己心有余,而力不足.只好寻找知音了.我们只懂得漫骂敦煌木衲的臭道士.把一窟窿又一窟窿宝藏白白地送给了外国人!!!今天在我眼前又流失了这么多红山文化古玉,该由谁来骂我们呢?
有一个美国人为了研究红山古玉在辽宁娶了个姑娘,还有一个加拿大人利用三年时间研究并寻找到红山文化古玉八百件之多.这说名了什么问题?是我们的鉴赏能力比外国人差?或者智商有问题?意识有问题?跟着时髦走??
祖宗的宝贝像石头一样,像赝品一样流失到海外。海内专家到海外鉴定回海内高价拍卖,我们国家收藏的红山文化古玉经专家学者的精确计算不足三百件,不足外面轮回展的零数啊!我们整天在屋子里闭关自守。尽说丧门话:仿品 ,慎玩,甚少,少之有少,不看好。几乎成了口头禅,外行的话多,内行的话少,少之甚少。这就是我们宝物流失海外的弊病所在!再让我们想想再又看一看海外流失的红山文化古玉应该到现在什么都明白了。
好在上个月鉴宝节目组组成了专家鉴宝队,到蒙古赤峰市专程连续4天4夜,也可以说是夜已继日,奋不休战,争分夺秒,用免费并奖赏的办法为方圆几百里以内的持宝者坚定并估了价。听说持宝者围了水泄不通。这是个保护和防止文化遗产外流的好办法。虽然是去迟了点,但是总比没去有效。成语曰:“亡羊补牢”吧!
好在中国还有徐强先生,王康泰先生,任南先生。他们是红山文化古玉的收藏泰斗。祖宗的面子才丢不了,他们对红山文化古玉的研究和收藏攻不可没,他们的著作和文章也是我们红山文化爱好者的必读教科书。还有陈逸民先生和他女儿的著作,以及李祥云先生的文章是研究,收藏红山文化古玉不可缺少的。我是在哪里领悟到红山古玉的真谛的?我是在这里!
我们共同携手学习吧,再不能让一件红山古玉从我们眼前流失了。(一壶居士注:这些人是中华文明的联接者继承者,实可敬佩者)

今儿出差到了南京,我一个非常敬重,曾经开飞机保卫祖国领空不受列强入侵的大哥,给我来了个电话(他不知道我出差了),听到我参加了红山古玉网上研讨,告诉我:任南先生与那些对他质疑的人不在一个层次,搭理那些人,累的慌!少搭理那些自认为自己是个"东西"的"人"!多与志同道合的人往来!(一壶居士心里冒出<易经系传>中孔子的教诲:同声相应、同气相求、道不同不与为谋!大哥讲的话与孔圣人讲的理一样!admin先生辛苦了!我们祝任南老师和他的红山古玉多结善缘妙缘!)

看到这些图片场景,让我感到振奋!!!同样我想红山先民们也会欣慰!!!

向任老师致敬!!!

[em01][em01]
以下是引用rn在2007-1-14 20:20:14的发言:

关于人仿次生物电镜分析电镜下一目了然,有粘贴法,残留法,仿自然环境生成法,这里讲一下仿生成法玉表在特定环境下可以形成晶体既解理现象,这在电镜下一目了然,他单一并单薄只浮在玉表之上,而天然原生态的玉表解理是有外而内的质变(切片分析一目了然这是年代赋予他的特性,人为是仿不了的).

对于目测极其开门的玉器做检测,化学分析有现代成分玉表解理万倍显微镜下没有发现自然解理变化,顾此件只能定为仿品,这点证实了光凭目测是不行的

[em17][em17][em17][em17]

一壶居士好..尊你指引.静心研究.质疑之人中也有志同道合的.大家志同道合目标一致.您要多指导....任南汇报

一壶居士为红山文化的研究全力支持.将来国人会向您敬礼.......任南敬上

去年我与北京三台记者前住.以前采风的内蒙与辽西交界处几处神密地方.行前严格规定不许带任何铁器.不许动土.只做考查.此行地点的红山前人驻地大的不可想象.比赤峰出土地大上百倍.可以说满目都是.地表之上随处可拾到先民之物.此物为当时地表之上拾到的.大部分因劳累又集中留在了原地.带回之物将上交国家.

通过观查地表之物的泌像与北方网个别相同.但也有次生物满布之器.<可能地层变化深层之物上了地表>

资料片用了五小时.可到最后只放了十分钟.想想也是不能全放.那全国人民还不挤着前住.对保护不利呀.

有人会问.一手东东摸过.怎网上精品展示与红山表象不同呢?

我太知不同了.因一手东东天天盘.盘出感觉了.当有一曰您能上手摸盘一下不象红山的山石头.您也会开悟.小千世界之外还有大千世界.悟.红山时期不是最光辉的时期.

大家知道.有时出土的文化层之下还有文化层.还有下下层.也就是说上层与下下层之古玉.泌象能一样吗?

所以我一直向网友重复.辩玉要开悟.悟开则眼明.少用比对.少用真品套未知之物.因万物有重样的吗?

关键学会看懂原生态之后天自然质变的<次>

区分仿品规律和质变规律

以下是引用一壶居士01在2007-1-17 0:29:53的发言:

与东胡老师冒昧的开了回玩笑,我与任南老师也开个玩笑!但也不是玩笑啊!

我用《周易》滥觞的---江湖上《姓名推命法》推一推任南老师:

冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙於南冥。南冥者,天池也。

----任南老师在北半球面发现了----鱼啊!鸟啊(鱼化了鸟,鱼鸟一体,再融子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥(十二)==龙:深了去了!)---:担上了务!:志向是要到(任运)极(南冥)!从北冰洋(北冥),负担着他的红山古玉,目标:到南极(南冥)!他如何去呢?且听下回分解。

[B]以下是引用[I]yaowangtu[/I]在2007-01-16 13:59:46的发言:[/B]
<div class=quote>[B]以下是引用[I]rn-rn[/I]在2007-01-16 13:30:50的发言:[/B]
<p><font size="5">同位素测验主要对排伪样品和一手东东的原生态之后天质变的次生体做定代分析</font></p><p><font size="5"></font></p></div>请教:同位素测验如何对后天质变的次生体做定代分析?大概介绍一下好吗?

问的好.除玉其它土下物基本用现代技术可测.只有玉不能.所以我立足于找寻能用科技手段测玉的突破点.但说破大天玉也测不了代.

故几年来走出传统辩玉的圈子.寻找个能用科技方法测石头定代的可能.好在有多年现场采风的东东和石头.先用小镜看后用高倍看.立体扫描镜看.终于发现了能用技术手段下定议的东西.后请教化学专家.岩象?传家.石刻专家.田野考古专家.

玉器专家.美术专家.国外同行.海外藏家.国际知名考古专家.国内外地质专家等.历经数年.绝大多数专家认为质变的次是可定量分析.这个次可不是说玉上的包包.

悟一开.又是一个大千世界