任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nini文

古玉,商,周,春秋。

回复 12# macg4

非常抱歉,你的論述我看過了,我的物件是在文革時期我父親收藏的,從未聽到文革時期就有大批的仿古玉件,只聽說後朝仿前朝。就算是如此,他們還是古玉,只是斷帶上有不同的意見。雖說是仿品,也不是假品。斷古玉學問淵博,不是隨口說說,也不是意氣用事,一竿子打翻一船人。所謂論壇,就是要討論真理,說出其所以然。小妹我也可以看到每件都說是仿品,然後不說出原由,這樣對嗎?我絕對不敢這麼做。我雖然年紀輕,也玩玉20年了,請問大俠,您玩玉多少年了?摸過多少玉?請教過多少專家學者?去過多少博物館?(全世界)八國聯軍後,好的古玉大多收藏在國外的博物館,你又去過多少個拍賣場?倫敦?紐約?香港?蘇士比?蘇富比?你去過了嗎?看過了嗎?小妹有幸跟著父親都去經歷過了,所以一開始,我也不願多談這些,只是想與大家分享,大家一起研究。可是,我不能忍受的是,因為我是新來的,又是台灣來的,就受到無謂的百般批評。百感交集。也許言重了,還請各位大俠大師們見諒。:share:
回复 13# zqslbrj

厲害厲害!罵人不帶髒話,損人不會臉紅,厚黑學已經到了爐火純青的境界。小妹如果再說下去,不是又要惹大俠們惱羞成怒了?沒意思,不說也罷。欣賞的人欣賞,不欣賞的人也罷,需要損人嗎?能凸顯自己很高明嗎?請跟任老師多學習些。:share:
:share:

1112181248fa8a0f04b2274993[1].jpg :share: 个见,商晚期 .
:share:鼓励
回复  macg4

非常抱歉,你的論述我看過了,我的物件是在文革時期我父親收藏的,從未聽到文革時期就 ...
nini文 发表于 2011-12-18 14:01

这个论坛是唯一不结派的,大家聊得也都算好,不存在什么新人或对岸的问题,这里唯一问题就是不够直接和犀利。小妹这些东西可以去雅昌或盛世试试。
谈到拍卖,小妹不能不去了解的一个名词叫“国宝”,嘉德、苏富比更是灾区,天朝的这些就不要说了。:share:

请把这件东西拍些工痕细部发上来,可进一步看看。
不过需要直说的是,第一件整器造型断代特点混乱,臣字型眼是反的,坡刀的工法完全没有,阴线的刻画多处连续转弯,有着商‘蘑菇头’。第二件第三件全是春秋风格,但是材质和沁相与第一件完全一致。他们仨到底是谁穿越了谁 晕死。第四件商器的外形,纹饰却是近1000年后才流行的,难道是商光素器,春秋加纹饰?春秋加纹饰不用砣具方眼,却用了管钻,这个工艺是更加后面的南北朝时期用在瑞兽上的方式。
另,说见过工差得,没见过这么差的。见过异器同沁的,但是没见过跨越2000年依然一样的。收藏不听故事,带出老人家更不尊重。所以咱们还是就事论事吧 :share:
回复 11# 严谦

先看玉種,商代玉器的質料分四大類:1.產於東方的玉屬。2.產於新疆和闐的角閃石類軟玉。3.戈壁北方貝加爾湖的玉材。4.產於河南獨山的南陽玉。再看雕工,商代玉作紋飾的雕刻法分3類:雙線凸雕.陰刻凹線.以及兩種混合使用。沁色:墓葬里放有大量的石灰,所以產生石灰沁,還經過土咬,產生沁孔。沁孔種類繁多,也因各朝代的墓葬物品不同,產生不同的質變。
学习.
回复 19# macg4

m4兄應該多研究一下商代的製玉歷史過程,別道聽塗說,一部分我先寫在帖上,包含其紋飾雕工,其餘就不多說了。沁色是否相同也不是能斷別的標準,要看墓葬裡面放了什麼東西,為何產生如此的沁色?願聞其詳。如果說不出來,別跟我說跨用一兩千年的問題。:share:
回复  macg4

m4兄應該多研究一下商代的製玉歷史過程,別道聽塗說,一部分我先寫在帖上,包含其紋飾雕工, ...
nini文 发表于 2011-12-18 16:09

那小妹就先论述一下自己器物上的纹饰和雕工吧,俺们一起听着呢。