任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美迪

玉玺 -天禄永昌 请师友随评 - 重新再上圖 p11

谢谢楼主抬举。我就说一下自己看法:1,料看阿尔玛斯老矿料,也就是新疆且末料,料不错,2、工是老 ...
1111 发表于 2011-10-14 08:55

细图。请再来看。

请兄再來多评几句。

回复 18# 打眼啦

细图。请再来看。

请兄也來评几句。

您是如何清洗的?
严谦 发表于 2011-10-13 18:48

我只用温水+猪毛刷清洗。

细图。请再来看。

请兄再來多评几句。

有点细图就好了。
红林喜玉 发表于 2011-10-13 18:44

细图。请再来看。

请兄再來多评几句。

回复 19# qika

引用任老师的话 : “对一些器物的造型,没有见过不能说它不存在或是假的.我们不可能指挥先祖按我们认为对的型制去加工一件玉器,中华文化高深莫测,不是我们这一代人就能搞明白的。

我们的一生能真正见过多少古人制玉工法?未知未见多的更显自己无知!”

细图。请再来看。

请兄再來多评几句。

言过了,字体、转角等处理是不对的。头部造型,角、眼眶,以及身体尤其是爪都不对。沁色出的耶比较 ...
macg4 发表于 2011-10-14 00:41

除非机工明显, 否则以工论古玉是一大忌,
因为未知未见过的太多。

上了细图。请再来看。

请兄再从多方面来多评几句。

东西不错,唯年代稍晚——清末民初。
东西不错,唯年代稍晚——清末民初。
村里人943 发表于 2011-10-14 14:39

请兄再多评几句, 为何定在清末民初。

除非机工明显, 否则以工论古玉是一大忌,
因为未知未见过的太多。
上了细图。请再来看。 请兄再从 ...
美迪 发表于 2011-10-14 14:33

型制上已推翻再看细节已没有什么意义。

玺始自三代,到周更是提到礼制高度“周礼九节,玺居一焉。”
自秦以后“玺”名称为皇家专用,民间称谓很多,印、章、宝、关防、记、印章、印信等。
汉玺方正简单,除分封王侯及四夷有兽型钮外,素钮居多。如分封小鬼子时著名的“汉倭奴国”金印。玺纽多为龟、驼、象鼻对穿孔、瓦型纽,辟邪钮是到南北朝是才出现的。玺钮是礼制严格规定死的,不是随便而为的事。从另一个角度印文多印文,字数多或者组合印(多面印)。阳文玺也是魏晋时期才开始流行的,唐代以前没有祈文印。

再说“天禄”这东西,现在的明明不对嘛。

另一个我不好意思说的问题,这字和造型实在是太丑了。而且“天”字是错的,石鼓、甲骨、金文以及篆文都没有这个写法。“禄”字感觉也是错的,待我回去查查再议。
型制上已推翻再看细节已没有什么意义。

玺始自三代,到周更是提到礼制高度“周礼九节,玺居一焉。”
自 ...
macg4 发表于 2011-10-14 16:55

http://www.internationalscientific.org/CharacterEtymology.aspx?characterInput=%E8%BB%8A&submitButton1=Etymology

你去查一下。

玉玺上 "" 是六书通里的篆体字, 因为此印不是汉印, 是战国时期的, 那时每个国家的文字都略有不同。