任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 任南

[教材] 古玉的通透多数人不会认--顶级料将失之交臂

你说的失透,就是我们说的水坑沁,水坑沁是最难盘的,它的密度比没受沁的低,所以在光线下可看到白色,我虽然看工看纹饰,但表面老气(你们指工上自然态)还是要看的,对水坑沁(你们指失透)还是认识的。任老总结了好多民间经念,有的不过叫法不同罢了。不是很神秘的。
任老师所发图片的失透不是水坑白色沁,白色水坑沁在南方的葬玉和唐后的玉器上表现较多。 任氏12法在字义上没有谈到工,但是延伸理解时并不排斥对看工的要求,试想:一件不是工后自然态腐蚀的却是老工法玉器能老吗?不错,不老。
我认为失透就是严重的水坑沁,在我们南方是不分的。
但你想一件工都不对的,上面怎么会是自然态呢?
我再具体点:大家说是汉的,并从工上自然态来解释,可我看工都不对,那这你们说的自然态又怎么说呢/?有时一件一眼看新仿的,也还在工上自然态。呵呵,问题在哪里?
回复 支持 0 反对 1

什么工是对的,什么工是不对的。 华夏万年传承不是某个人的工法,即使一个雕刻大家,不同时间年龄段他的技法都会发生大的转变,更何况万年玉史。古玉器她留存的信息量是巨大的一个面,工是一个点,看工没错,然唯工论难免偏颇。 红山玉器也使用陀具吗?纵观国家馆藏玉器工痕,答案是肯定的。几人识。
回复 支持 3 反对 0

我说过每个朝代都有它的文化,有它的表现方式,明代刀法出现在汉的形制器物上,你们大谈是汉的,并从工上自然态来解释,明代的自然态和汉代的自然态一样的吗?当然不一样。但因为器物形制是汉的,你们就以汉的自然态来解释,问题就在这里。
我说过每个朝代都有它的文化,有它的表现方式,明代刀法出现在汉的形制器物上,你们大谈是汉的,并从工上自然态来解释,明代的自然态和汉代的自然态一样的吗?当然不一样。但因为器物形制是汉的,你们就以汉的自然态来解释,问题就在这里。 独孤求败 发表于 2010-11-9 14:32:00
学习了,我闪。
一点谬论,大家见笑了。
[quote]我说过每个朝代都有它的文化,有它的表现方式,明代刀法出现在汉的形制器物上,你们大谈是汉的,并从工上自然态来解释,明代的自然态和汉代的自然态一样的吗?当然不一样。但因为器物形制是汉的,你们就以汉的自然态来解释,问题就在这里。 独孤求败 发表于 2010-11-9 14:32:00 徐向阳 发表于 2010-11-9 14:39:00
汉的刀法在明代可仿。(应该是) 明的刀法不能出现在汉代。(应该是) 所以能判断明工仿汉,却不能判断汉工仿汉, 除非这工本身是不能仿的,事实上是能仿的,不是吗? 12法能知道工后的岁月痕迹是否符合自然表象, 但工法对了(无论汉或明)岁月痕迹就一定对吗? 12法在真伪上没有误区,断代是另一个课题。 工法在真伪上有误区,因为现在的技术很厉害。 无论12法或工法,没有学明白就都一样啦。 小弟胡思乱想,说错别见怪