任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜庆

[转帖]资料----南越王墓博物馆二百多件玉器全赏析

赵昩头枕丝囊珍珠枕,这是头部及枕头情况
下面有一玉璧垫底。

玉璧
这是枕下所垫玉璧。丝囊已经腐朽,珍珠大小1-3毫米直径,丝囊残迹为朱红色,长方形,长30里面。

玉璧
赵昩身下排列垫着5块玉璧。大小相若,纹饰相同。
表面残留大量丝缕缠绕痕。
在尸体下垫放玉璧入葬,最早见于良渚和龙山。
安阳殷墟、三门峡上村岭、洛阳中州路、辉县琉璃阁等商周墓地多次发现。
所用玉璧最多的是安徽长丰杨公的战国墓,墓主身下垫放36块玉璧。

玉璧

直径256毫米,内径85毫米,厚5毫米
青玉黄绿色,纹饰分为两区,内区突起谷纹,外区粗细阴线刻双体龙纹,表面残留丝缕缠绕痕迹。
底面粘附棺材漆皮。

玉璧
直径256毫米,内径63毫米,厚6毫米
碧玉,灰蓝色,颜色比较特殊,纹饰分为两区,内区蒲格式阴刻谷纹,外区粗细阴线刻双体龙纹,
底面粘有棺材漆皮。

玉璧
直径266毫米,内径88毫米,厚7毫米
青玉湖绿色,纹饰分为两区,内区谷纹,外区双体龙纹。
整器未完全抛光,碾琢痕迹清晰可见。

玉衣面罩出土时的情景。
玉衣的头顶处放着一批精美的玉饰,头上及两肩各一件,面罩两边各一件,其中还有金片瞑目。
各个器物基本保持原位。

兽面纹衔活环璧铺首
这件就是大家广为熟知的,南越王墓代表玉器之一的精美之作。
通长182毫米,兽首长113毫米,宽138毫米,厚7毫米,璧直径89毫米,好径34毫米,璧厚4毫米
青玉,淡黄色,白化严重,已经失去光泽,仅仅兽面纹鼻子处,已经活环璧还温润透亮。

表面粘有朱砂。
全器由一块整玉雕成,璧双面谷纹,兽面背后光素。
此器碾琢极为精美,设计巧妙,出土于面罩前面。

相机:SONY CYBERSHOT 快门:1/15s 光圈:F/2.1(EV+0) ISO-100 曝光程序:手动
镂雕凤纹出廓谷纹璧饰牌形佩

长140毫米,宽74毫米,厚4-5毫米。
这件玉器,也是在南越王玉器里为大家熟知的,也许以前大家认为这个东西比较大,最少要20-30厘米。
但是这件玉器确实很小,至少比我们很多人心目中想象的要小很多。
原件断为两截,中间用金锓连接,整个牌饰设计精美,动感飘逸。
金锓铸造,长20毫米,宽8毫米,表面饰针刻卷云纹。
出土时处于左肩上方。