任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜庆

[转帖]资料----南越王墓博物馆二百多件玉器全赏析

东耳室现在是空的,只剩下四壁的大条石,述说着2200年前的故事。

东耳室上方,这块大条石已经断裂,透进来阳光,当年,就是因为这块大条石的断裂发现了下面的黑洞,人们才发现了这座古墓,第一人进去的广州市考古队员黄淼章,就是从这个裂洞进入墓室,当他爬出来,带着一件铜编钟,一件大玉璧,一件陶罐用有些语无伦次语言讲述墓室里面的情况时,在场的热门惊喜的要疯了。

在黄淼章当年的日记中写道:
一股腐朽而潮湿的空气袭人而来,我骤感浑身阴冷,小心选好落脚点,抬头一望,墓顶巨石多数断裂,有的掉进墓室。四壁石块也有很大变化,使这个幽暗的冥宫更显得阴森可怕。我还来不及惊慌,就被眼前的景象吸引住了:墓顶和前室四壁都有朱墨彩绘的卷云纹图案,可见古墓当然非常富丽堂皇,前室两侧是东西耳室,我跨进东耳室,映入眼帘的珍宝简直不可胜数,斑驳陆离的大铜壶,一件件大铜提筒,一排整齐的铜编钟,彩绘漆钟架仍存,彷佛墓主刚刚离去,我初步判断,这是一座千载难逢的没有被盗的完整的大墓,,,,,,,,

前室门梁上面的彩绘依稀存在,而刚刚发掘时,确是非常的精美绝伦。

相机:SONY CYBERSHOT 快门:1/40s 光圈:F/2.2(EV+0) ISO-100 曝光程序:自动
刚刚发掘时,彩绘图案非常漂亮,这是当时的照片,可惜啊可惜。

西耳室现在也是空的。留下图片,介绍当年里面陈列的物品。

当年考古人员就是这样在清理物品。

考古人员在主棺室清理玉衣。

一,主棺室玉器。
提起主棺室,大家首先想到的一定是那件著名的玉衣,那件比河北满城汉墓中山靖王刘胜的金缕玉衣还早十年的南越王的丝缕玉衣。

这就是主棺室当时的照片。

这是玉衣出土时的照片。
玉衣出土时,连接玉衣的丝缕和衬底麻布已经腐朽,玉片坍塌在地。
仰身直肢,头北足南,面罩上覆盖着玉璧和金片瞑目,头枕着丝囊珍珠枕,双手放在腹上,双手握觽,两腿稍稍分开,胸腹部舖置有组玉璧、组玉佩、珠襦、印玺等物。
玉衣内贴身放置14块玉璧,身下铺设5块玉璧,玉衣两侧各有铁剑5把,玉衣内有部分遗骸,但是腐朽非常严重。

复原后的丝缕玉衣整体照片。
长173厘米,肩宽44厘米。
玉衣由2291块青玉片组成,分头套,上衣,袖筒,袴筒,手套,鞋组成。
这套玉衣是继中山靖王刘胜,刘胜妻窦琬之后发现的第三套玉衣,赵昩约比刘胜早死10年,因此,这是我们发现的年代最早的玉衣。