任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qingfeng_c

在论坛潜水多日,跟各位老师学习感觉收获颇丰,还请任南及各位老师看一下我收藏的玉器,感谢指教!

感谢洋葱老师的回复!

这件玉器是在窗户边上拍摄的,您说的通体“贼光”是指的那有些发紫的光吗?呵呵。那是我的数码相机照片产生的“紫边”很多数码相机在窗边拍照都有这种发紫的效果。

新坑岫玉的硬度如何?如果用刀划能划的动吗?如果这是青玉,在底下的一大块黄色材质是什么呢?

另外咱们论坛怎样能上传些大点的照片?我拍的照片限制大小为100K,我无法用相机最清晰的效果拍照,要不大小就超了

qingfeng_c:贼光,是说东西新鲜出炉。没有经过岁月侵蚀,刚刚抛光。没有过渡,通体反光。2听周围的同道讲这类玉软,刀划得动,但我买玉几乎不动刀,仅做参考,我见过“石头记”这样卖高档货,出来的东西,刀划不动,但应该是合成的。3你说的黄应该是理解不同把,我认为黄玉要硬一些。照片我也头疼,只成功过一次。

谢谢您的指教,这块玉确实不是很硬,如果用刀用力划时能够留下痕迹的。但是有解释说这是因为有的玉表面有沁,而沁的地方比较软,所以可以划得动。我在“红山论坛”继续发了一些照片,期待您的继续指教。

这玉反光在相机里确实比较厉害,但是如果不使用相机看反光的地方较少,我家相机不知怎么回事,明明不反光镜头一放上去立刻看着就反光

http://www.rn-hswh.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=955&star=1#8233

qingfeng_c:能得到任老师的手把手的教导实在是你的福气,但你还没有开悟,没有入门,实在是因为你没有上手过真东西,但开始我也没有任老这样的网可以学习,我甚至不知道红山。我只想得到古玉,被徐州卖汉玉的骗了1200之后就没钱了,虽然有王老师但摸不着门,象鬼魂一样在古玩城里乱转,不停的讲价不停的和老板们说话,从来不买,也没钱买,店里看熟了的东西再不拿正眼瞧,有一天一个老板说他的一件玉是红山的典型器,才20至30,我赶忙去了书店,了解了红山,那是06年初元旦前后,几天后两个朝阳的贩子带来了玉龟云形器等,表面的包裹物均匀致密光滑,就像青色的石头个大,很多店里的人买,我不认识,只买了一只白玉鸟,后来王老师看了说是辽金,我才知道那红山是真的,之后不断的吃药上书店终于买到了真东西,几件真东西在手加之跟王老师聊,后来在市图的书店看了《古玉新经》,我发现自己在红玉方面开窍了,即知道看到什么是开门的标志,此后不断的上手,不断的肯定与否定。。。发现我跟任老师是一路的。踩着任老师的脚印走。没错的!!!!!!
qingfeng_c:任老师玉文化的精髓:“科学”,鉴定即鉴识科学,鉴识科学的核心是证据,证据分两个方面,正面的和反面的,无论正反,抓住核心证据是证明的关键。因为任老师对核心(要点)及新技术的掌握,使他走在了研究红山的前沿。入门之前你要学会抓住‘点',这是根本。我下载了论坛上所有的帖子,因此我知道,其中包含了红玉鉴定的所有的点,你慢慢悟吧。不必像我一样到处乱窜。结合上手,一天会有一个新感受!!!

感谢洋葱老师的悉心回复!正如您所说的,能够得到任南老师的细心指教实在是莫大的福气!能够得到您的指教也感到很荣幸!任南老师的文章实在使我们“学红人”少走了很多的弯路,祝咱们论坛兴旺发达,红山文化复兴指日可待。

要玩懂古玉必须上手,并不断提出疑问。要多看书(正规出版物),但也能仅供其参考,当你研究到一定程度,你就能从市场上甚至在书本中找出赝品。但要坚信,市场上多见的东西必假无疑。要常转市场,找出赝品造假规律性东西,真品少见,但从假的东西中也能学到很多东西的。

谢谢才洪老师提醒 :)

qingfeng_c:看了你给任老师带图画的回复,我很佩服,我往往忽略嘴,你观察的很细,会进步很快的。我看一件东西:1玉质,这类玉质入门前不要再买了。2细部,先看孔,你没提到孔,更没孔的照片。

孔的照片我尽快上,我画的那个示意图,凭出现的直线能否断假?

您提到玉质,这到底是青色玉还是黄色玉?如果是青色玉那么猪龙下半部分的黄色是什么回事?