任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红山扶犁

[古玉] 蝴蝶鸮

欣赏学习!

红山扶犁 发表于 2013-6-3 15:10
谢谢!个人认为鉴别红山古玉不是照本宣科、机械比对馆藏品,而应该是找到古玉最本质的自然质变特征,如果 ...

红山师友说的有道理,可是在哪里出土过这样的东西呢,现在就是在等待出土的证据,只要有哪里出土这些东西,那就不用说了,绝对是肯定的。现在市场里,古玩城里有很多这样的东西,这又怎么解析呢,我现在都不敢收了,不敢确定这些东西。再有安徽,山西,山东,河南这些地方都有在生产仿造高古玉,仿得非常逼真,你没听说过吗??????

北京赛手 发表于 2013-6-3 15:59
欣赏学习!

谢谢鉴赏!

冬之雨 发表于 2013-6-3 16:28
红山师友说的有道理,可是在哪里出土过这样的东西呢,现在就是在等待出土的证据,只要有哪里出土这些东西 ...

谢谢评点!“神仙难断寸玉”。古玉收藏确实陷阱多多,防不胜防,我也在思考同一个问题:怎么会有这么多红山玉器?可能吗?原始社会治玉工具非常落后,怎么能做出这么多?这个问题始终困扰着爱好红山玉器的人们。但是,收藏不是猜测、推断、联想,它是“唯物主义”的,不是“唯心主义”的,那就是鉴定红山玉器首先是以玉器本身的特征为基本前提,而不是抛开玉器说玉器。也许确有“道高一尺,魔高一丈”。

红山扶犁 发表于 2013-6-3 15:10
谢谢!个人认为鉴别红山古玉不是照本宣科、机械比对馆藏品,而应该是找到古玉最本质的自然质变特征,如果 ...

您的理性分析方法我很赞成,但因照片少还细部不清[上好照],初看比较怀疑为酸腐;供参考

欣赏,学习。圈子很小转来转去又遇到了

那么多好的藏品应该让大家分享,有喜欢的私聊一下忍痛割爱吧。

古董 发表于 2013-6-13 21:22
那么多好的藏品应该让大家分享,有喜欢的私聊一下忍痛割爱吧。

哈哈,可以啊

挺不错的工艺品