任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孙也顺

上件珍品共同学习

李勇 发表于 2013-3-30 21:18
观图疑似马蹄一类的仿犀角作品

以上图片都是蹄子料的气味腥臭 鱼子纹和竹丝纹不是犀角的专利 活犀角和死犀角是有区别的气味不同 如果把这件蹄子料雕成件您能辨别吗 望师友们别上当 幼犀和成年犀也是有区别的颜色不同 望各位师友提高警惕

孙也顺 发表于 2013-3-31 18:01
鱼子纹和竹丝纹不是犀角的专利 活犀角和死犀角是有区别的 如果把这件蹄子料雕成件您 ...

谢孙兄提醒,很有道理

孙也顺 发表于 2013-3-31 20:02
以上图片都是蹄子料的气味腥臭 鱼子纹和竹丝纹不是犀角的专利 活犀角和死犀角是有区别的气味 ...

这样的对吗?

奉然 发表于 2013-4-1 10:55
这样的对吗?

我不是老师,也是在学习中找经验 , 我认识一位从事药剂工作4----5十年的老药剂师, 他曾经说过 ;犀角要从很多方面来辨别,不能只从一个或两三个地方来确认,比如 器物的体积. 重量 .气味. 颜色 .纹理.质地等。器物的大小.薄厚可判断是否是犀角还是水牛角或其他角类。犀角是实心其他角一般是空心。重量和质地可判断角的年纪。颜色和纹理可判断角是否是死角还是活角。气味可判断角的药用价值。以上只是一点提示希望您能得到一点启示对您有点帮助。任老师的工上自然态对辨别犀角有一定的帮助。共同学习。多收集散落的宝物,以免流失。让老师的苦心得以回报。只是个人观点仅供参考,不具权威性说错勿怪。

老铁 发表于 2013-3-31 23:08

我不是老师,也是在学习中找经验 , 我认识一位从事药剂工作4----5十年的老药剂师, 他曾经说过 ;犀角要从很多方面来辨别,不能只从一个或两三个地方来确认,比如 器物的体积. 重量 .气味. 颜色 .纹理.质地等。器物的大小.薄厚可判断是否是犀角还是水牛角或其他角类。犀角是实心其他角一般是空心。重量和质地可判断角的年纪。颜色和纹理可判断角是否是死角还是活角。气味可判断角的药用价值。以上只是一点提示希望您能得到一点启示对您有点帮助。任老师的工上自然态对辨别犀角有一定的帮助。 共同学习。多收集散落的宝物,以免流失。让老师的苦心得以回报。只是个人观点仅供参考,不具权威性说错勿怪。

李勇 发表于 2013-3-30 21:18
观图疑似马蹄一类的仿犀角作品

我不是老师,也是在学习中找经验 , 我认识一位从事药剂工作4----5十年的老药剂师, 他曾经说过 ;犀角要从很多方面来辨别,不能只从一个或两三个地方来确认,比如 器物的体积. 重量 .气味. 颜色 .纹理.质地等。器物的大小.薄厚可判断是否是犀角还是水牛角或其他角类。犀角是实心其他角一般是空心。重量和质地可判断角的年纪。颜色和纹理可判断角是否是死角还是活角。气味可判断角的药用价值。以上只是一点提示希望您能得到一点启示对您有点帮助。任老师的工上自然态对辨别犀角有一定的帮助。 共同学习。多收集散落的宝物,以免流失。让老师的苦心得以回报。只是个人观点仅供参考,不具权威性说错勿怪。

孙也顺 发表于 2013-4-1 20:18
我不是老师,也是在学习中找经验 , 我认识一位从事药剂工作4----5十年的老药剂师, 他曾经说过 ;犀角要 ...

感谢指导

感谢分享,学习!!

咐仕庄主 发表于 2013-4-1 21:03
感谢分享,学习!!