任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[馆藏] 玉飞天

唐代、宋代。玉器。现存北京故宫博物院等。
玉飞天是唐宋时期出现的以传说中的飞天为造型的玉器,这种造型的玉器大量出土于唐宋时期的墓葬,也有清宫旧藏。
 现藏北京故宫博物院的唐代青玉飞天就是清宫旧藏,这件玉飞天高3.9厘米,宽7.1厘米,厚0.7厘米,形态为一个依靠在祥云上腾空而飞的仙女形象,玉质为青玉,局部有黄色斑纹。
 这件玉飞天为镂刻浮雕而成,技艺十分精湛,代表了我国玉器发展黄金时期的成就。仙女的神态刻画十分传神,面目安详,端庄大方,上半身赤裸,下半身着裙裳,衣带飘飘,造型灵动,充满动感。
另外一件宋代玉飞天横长7.3厘米,造型为横身飘飞的仙女形象,玉质为白色和田玉,局部带有斑纹。仙女裸袒上身,并镂雕长带,绕于肩臂,随风飞舞。身下镂雕一组长形云朵纹,整体造型生动流畅,充满动感。
 1970年出土于内蒙古的一件辽代青玉飞天造型为倾斜飞翔的仙女形象,质地为青玉。仙女的上身裸袒,肩披飘带,臂带金钏,腕戴手镯,下身着长腿裤。与唐宋的飞天不同,辽代的飞天造型简洁明快而且一丝不苟,具有强烈的飞翔感。
  飞天的形象来自印度,与佛教一同传入我国。公元4到5世纪时,我国境内的新疆、敦煌等地的石窟,以及云冈、龙门等著名石窟都出现了飞天的形象。与西方以翅膀表现飞翔的仙女形象不同,我国传统的飞天形象仅以飘带及浮云表现,但同样充满流畅的动感,造型优雅传神。
唐宋时期的玉石飞天一般作为配饰使用,其工艺之精良,造型之华美,是我国传统玉器制作巅峰时代的代表,具有十分重要的价值。
谢谢分享
   欣赏 谢谢分离