任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[教材] 想提高学认老玉器区分真伪吗?怎么辩识高仿?

学认老玉器您会区分下面两件中真伪吗?怎么辩识高仿?
着眼点在何处?仿品死穴怎么找?

砣具砣底显现砂粒拖光痕
即光非抛光是砂拖光
仿古品抛光显顺向大面等态高光,
古砣光为无数小单位面积独立砂痕光!

件一
河北仿汉玉件 (13).jpg
件二

任南 发表于 2012-5-27 10:25
件一

件二

回老师:一件浆光自然,沁色有过度,工也精,神韵好,看真。
              二件抛光发贼,沁色显漂浮,工显粗,五灵韵,看仿
               听课学习!

回复 支持 1 反对 0

想提高学认老玉器区分真伪吗?

件一
河北仿汉玉件 (14).jpgss.jpg
件二
此贴请用脑子去分析,否则漂亮仿品当真收。
仿品死穴认不出,见了真品也会失!

迷底

件一(底面砣见纹刀见锋,纹见光)
件二(底面抛光不见砣纹)高速抛光,高点损减,凹处无浆且有抛光边迹
此贴请用脑子去分析,否则漂亮仿品当真收。
仿品死穴认不出,见了真品也会失!
12052516491724476291.jpg 12052516495424513856.jpg
任南 发表于 2012-5-27 11:23
**** 该帖被屏蔽 ****

学习。。听课。。
红山飞蝠 发表于 2012-5-27 11:22
您,高材生,为何不说说看法?

呵呵,
飞蝠师友吉祥……
“高材生”称不上,
您高看弟了……

向您学习。

我认为件二为真。悟其一:件一虽然做工不错,但是底子过不了关,砣子造成的减地没有;其二:件一的反光点的形状和大小,平行度太一致了,手工做不到。不知对否?

我认为还是内外对应变,有灰层的地方玉质相对熟,透,或失色失透,灰层包裹态。。工痕内要有浆光。。对么?任老师。。