任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 任南

[教学] 多数人不会认的馆藏品,国家考古出土泛红山文化玉器(任网...

关闭 [复制链接]
报到,学习。
任老师别急呀,我虽然去年才入网,当从任网上下钻学红山已经有七年了,深知没有现场老师教授的难处。
大家 ...
东方玉堂 发表于 2012-1-8 20:40

读《任南红山泛红山文化古玉鉴定法》,极需慎思明辨,严谨分析,因为除任南先生在多年制心一处盘玉鉴玉功夫、在静定中阐释的十二字鉴定法以外,也有些是盘玉鉴玉赏玉时间不久、就自以为是的学生弟子辈们意识境界门头光影的知识与文字堆砌游戏而已。在慎思明辨,严谨分析《任南红山泛红山文化古玉鉴定法》,然后归纳论据,融会于心,才会了解任氏十二字鉴定法的头绪.也才会了解任网收藏方向,甚至,,
列子学道九年心路历程
原文:自吾之事夫子友若人也,三年之后,心不敢念是非,口不敢言利害,始得老商一眄(mian)而已;五年之后,心庚念是非,口庚言利害,夫子始一解颜而笑。七年之后,从心之所念,更无是非;从口之所言,更无利害,夫子始一引吾并席而坐。九年之后,横心之所念,横口之所言,亦不知我之是非利害欤,亦不知彼之是非利害欤,亦不知夫子之为我师,若人之为我友,外内进矣。

白话:
自我服侍师父和道友以来,三年之内,心中不敢计较是与非,嘴上不敢谈论利与害,然后才得到老商斜着眼睛看一下罢了。又在两年之内,心中比学道前更多地计较是与非,嘴上更多地谈论利与害,然后老商才开始放松脸面笑了笑。又在两年之内,顺从心灵去计较,反而觉得没有什么是与非;顺从口舌去谈论,反而觉得没有什么利与害,老师这才叫我和他坐在一块席子上。又在两年之内,放纵心灵去计较,放纵口舌去谈论,但所计较与谈论的也不知道是我的是非利害呢,也不知道是别人的是非利害呢,身外身内都忘得一干二净了。
大德阐释:
「三年之后,心不敢念是非」,他说三年之中,心里头没有动一个念,是也好,不是也好,我都没有动过,所以念念空了,不敢动一念,——这同我们学道学佛有密切的关系啊!老实讲,学佛学道都是一样,这都是第一步。
「口不敢言利害」,嘴巴不敢乱讲话,不敢言利害,这样三年哦!
「始得老商一眄而已」三年当中有这个修养,老师才眯着眼睛,斜着看他一眼,嗯,不错!
「五年之后」,再加两年工夫,「心庚念是非」庚就是更,不是没有念头,一起念头,用了一下就没有了。
「口庚言利害」该讲的话他就要讲,讲完了就没有事了,不是乱讲。
「夫子始一解颜而笑」这个时候老师肌肉才松开一点点,笑一笑。
「七年之后」,跟老师学了七年之后,这是真工夫啊,就这几句话,「从心之所念,更无是非;从口之所言,更无利害」,不是不动念,是动念开口不在是非利害。拿佛学来讲分别而不分别,《维摩经》讲“善能分别诸法相,于第一义而不动”就是这个境界。
「夫子始一引吾并席而坐」老师才叫我坐到他席子旁边来。
「九年之后」,认真学了九年,他「横心之所念,横口之所言」这个“横”字形容地很妙,心里头随便怎么想,爱动念就动念,我也不晓得我在讲话。
「亦不知我之是非利害欤,亦不知彼之是非利害欤」讲是非利害,我一切都无心,你说无心吗?怎么能够讲呢?所以真的无心,有思想吗?有思想,不是乱想。你说有念吗?有念,不是妄念。如行云流水,如风来竹面,雁过长空,很自然,就那么过去。
「亦不知夫子之为我师,若人之为我友」到这个境界时,我也不知道老商是不是我的老师,我是不是他的徒弟,这个分别心也没有了。也不知道伯子高是不是我的师兄,都没有了。
「外内进矣」内心的修养,外面身体的变化,都达到了真空无分别。
用心学习
学道无端学画龙,元来未得笔头踪;
一朝体得真龙后,方觉从前枉用功。
                  -------龙牙遁禅师
为道堪学列子功,慢心机巧陷懵懂。
未见天宽平野阔,只因心头有壑峰!
任义 发表于 2012-1-8 21:55

:share:
任义 发表于 2012-1-8 21:55

老师辛苦了!
刚刚看到任老师的帖子,感觉老师希望任网的研究能走在前面,且领先的步伐能更大些!
作为任网的普通一员,希望自己能跟上老师的步伐!

全面认识古玉的形、表态才是真正的惋救文化,真正的探索。通过努力,从当初的不认可走到了现在的被肯定,这与宏观的认识及微观利用科技手段是分不开的。看到苹果,还要看到果树,更要看到果园。看到树冠也要看到树根。只为求进步!