任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美迪

清 象牙觀音

我的自動相機未能拍微距。

兄憑這幾張相片, 可以看到多少?直說無妨。 ...
美迪 发表于 2011-11-22 10:15

看不到牙纹很难说是不是象牙制品,看造型,有点北派牙雕仕女的模样,我就看着结印的手不协调,很生硬。
看不到牙纹很难说是不是象牙制品,看造型,有点北派牙雕仕女的模样,我就看着结印的手不协调,很生硬。 ...
小超 发表于 2011-11-22 10:51

下载 (44.15 KB)
昨天 17:31

下载 (36.22 KB)
昨天 17:31

這2張沒有看到你要看的嗎?:share:
現在常常見到一些初入收藏的收藏者,都以牙雕品表面的黃、白程度來判斷其新舊。以為唯“黃”才是古舊、“白”即是新赝的判別方法。  

其實,古舊牙雕品表殼包漿的黃或白,其成因復雜多樣。同一時期的牙雕品,它們因取材部位的表裡、雕品置放位置的明暗、裸藏時間的長短、浸潤潮濕度的高低、受光照的強弱、煙霭熏燒侵蝕的濃淡以及撫摩與汗漬沁滲的多寡等諸多因素均有差異,天長日久就會出現一層深淺黃白不一的皮殼包漿色。

尤其在清初之後,許多牙雕品常被藝匠經過一道漂白的工藝處理,使其愈顯瑩潤潔白、光鮮可人,且不易泛黃或變成醬色。  

願新藏友在收藏明、清、民國時期的古舊牙雕時,千萬莫以黃白定新舊,應將各種因素加以綜合考量後,再作定奪。

但有一點要十分明確,就是作假充古舊的牙雕品,其表色幾乎都呈惡俗的棕黃或醬黃色彩。
切实没看到,也许我眼力不好,问题是结印的手粗制滥造还有可能是真品吗?
切实没看到,也许我眼力不好,问题是结印的手粗制滥造还有可能是真品吗? ...
小超 发表于 2011-11-22 11:15

结印的手粗制滥造???
切实没看到,也许我眼力不好,问题是结印的手粗制滥造还有可能是真品吗? ...
小超 发表于 2011-11-22 11:15

问题是兄對真品的看法。:share:

1. 真正象牙製造的為真品?
2. 真正象牙+清代製造的為真品?
3. 真正象牙+乾隆宮廷製造的才為真品?
问题是兄對真品的看法。  

1. 真正象牙製造的為真品?
2. 真正象牙+清代製造的為真品 ...
美迪 发表于 2011-11-22 11:26

什么东西都是真的。
没有号码的位置谁都可以座,打上了号码烙印后只有符合条件的方可入座。
欣赏。。。。。。。。。。。。。
从这个截面看,确实不像象牙!
姜迪文 发表于 2011-11-22 21:16

憑相片斷真假新老,的確不是容易的事。:share: