任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴广生

[精华] 红山古玉小故事:龟壳古玉到我家

回复 28# 吴广生

谢谢!看到了只能意会的照片很晕。不过还是非常感谢!
吴老师好缘分
吴先生好玉缘
祝 龙年吉祥 多多得宝
回复 32# 田英

照片拍得不好,因我水平差,不会拍。
其轮廓是:鼻子清楚,呈“L”型,鼻子左上方有眼,右上方有眉和眼,鼻子下方有嘴。
形成一体后,显得恬静、慈祥。
吴老师新年吉祥!
羡慕!

舍利子“失而复得”
一位很仁义的红山玉友送了我7粒舍利子。虽然不知舍利子的具体主人,但听说是一位高僧大德的。我在短暂的喜悦、兴奋之后,却又很快成了一个心理负担,总觉得放在哪儿都不合适,时常耿耿于怀,心事重重。
我想可能是自己福报不够,暗示我妥善安置,不可贪心留藏,于是我想到了赵老师。
赵老师处有舍利子,也是别人送的。当年他告诉我时,很令我刮目相看。因为我曾为看一眼舍利子,在花高票价游览北京房山云居寺后又特地二度买了票,但未看出什么名堂。有一次赵老师破例地让我等三两人看他珍藏的舍利子,可惜我老眼昏花,依然没有看清。但我知道那是圣洁之物,佛家视若至宝,非一般人所能拥有,因此决定送他。
我原想全送,心里又似乎有些空落落的。思量了一下,打算大部分送他,共5粒,自己留2粒,心里顿觉如牛释重,轻松畅快。
我小心翼翼地把大中小不等的舍利子逐一用镊子夹住,放在一小玻璃瓶里。可就在我夹第5粒小舍利子时,突然夹滑了,只听“啪”的一声,小舍利子不翼而飞。我后悔莫及,但为时已晚,没办法,只好凭声响和感觉,不抱希望地在抽屉里、抽屉外,以及在床上、地上仔仔细细寻找,自然徒劳。
我想,这颗小舍利子,比小米儿(谷子粒)还小,可能再也不找到了。尽管这样,也未死心,在我扫地或拖地时,仍希望奇迹出现,不放过任何一个有怀疑价值的小粒子。结果只能是一次次地失望。
我把4粒舍利子在赵老师去海南养病前送给了他,他非常高兴,说“这可是好东西”,并虔诚地收了起来。我也为舍利子的新去处感到欣慰,认为这是它们最好的归宿。我没有把1粒舍利子的丢失说与人听,但心里却总有着一丝挥之不去的缺憾。
就在我绝望、不抱任何希望的情况下,没想到一年后,小舍利子又神奇地出现在我的小磁盒子里。那天我整理抽屉,无意中打开了抽屉里的小磁盒,在看一些珍藏的小物件时意外发现留下的2粒舍利子好像多了1粒。我不敢相信自己的眼睛,又定睛细看,还是觉得是3粒。因为小磁盒里的其他东西碍眼,我便把它们拿出来放在一边,以便单独察看。可当我把其他小物件拿出来再看时,又只有2粒了。
我不由倒吸一口凉气,百思不得其解,是我看错了?还是别的原因?我再认真仔细地察看,才发现在我拿出来的小玉猪龙的嘴边,刚好衔着1粒小舍利子。我惊喜不已,谢天谢地,可找到你了,原以为你无踪无影,再也见不到你了,没想到你哪儿也没去,就在小磁盒里,简直是在和我“藏猫猫”呢。
这次我十二分小心地把它取出拿稳,放回小磁盒子里。就这样,离开我一年多的小舍利子终于“失而复得”,又回来了。

既然说龟壳的美不胜收,甚至爱不释手,也该拍个照让大家分享分享呀。