任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[精华] 教你识别伪专家(原创)

不识货一时苦,不识人一世苦!但凡收藏爱好者初期都会遇到这样的情况,也是收藏必经之路,就是会拿藏品请高人,专家掌眼,那么你请教的这个人,你所托付的“专家”是至关你藏品生死的关键甚至你之后收藏的信心和指引今后道路是否正确与否的人,这个人至关重要。无论是专业技术和人品。 1.不能迷信网上鉴定: 各个收藏网和论坛,君不知,鱼龙混杂,有时候跟帖点评你藏品的有些人可能连你的水平都不如,更甚者,拉帮结派,指鹿为马,原因都不过是利益驱使,小团体主义,自己人的假货可以说成真,别家的真货也可以污蔑为假,为的不过是卖自己店铺的东西,某些玉器版主自身是卖新玉器为主,根本不懂高古,充其量不过有几件明清件。我以及几个圈内好友曾恶作剧,故意在华夏收藏网等网站上传博物馆馆藏 古玉图片,一律被批为 ,一眼新,河磨料,现代仿品.....令人哭笑不得! 2 . 不要相信陌生店家: 故事一,本人曾在一个卖籽料为主的店铺,和店主也算相识,店主见我刚购得古玉,问我买这些垃圾干什么,都是骗人的,还是趁现在收点籽料, 我一时竟然也有些动摇,未经我同意他竟拿出刻刀在古玉上刻画出一道痕迹,说道,硬度都没达到6啊,你以前买和田新料子的东西这点应该懂的呀!,他不知道古玉出土后晶体处于脱水质变状态,玉性硬度尚未恢复的道理,那件玉器体质上佳,玉质苏醒的很快,一个月后,我把那件他刻过的古玉带去他店里,让他在同一部位刻画,结果,已然丝毫不伤,店主愕然称奇。这个原因是该店主主要经营新加工玉器为主,不懂古玉知识的结果。 故事二,一古玩店主60岁老者,见我胸口挂古玉,知是爱好收藏古玉的人,拉我进店谈话,对我东西一概置否,“不对,这个是真的话,我出5万买下!”求知欲驱使,我急问,错在哪里?其笑而不答,在我再三追问下,其严肃高深状,吐出几个字“整体工艺不对!”具体哪里不对,可以详细请教下吗?我真的很想知道,其又笑道,“我研究高古10几年了,你一下子懂了么,我不是白混了”在下陈煌诚恐欲打破沙锅问到底,这位老师,还是麻烦指点下好吗,好让我学习下,也好信服,其见我用激将法,便立即开始转移话题,吹道,“我是给拍卖行掌眼的,曾经和周南泉合作过一把的,专业性方面不要来怀疑的,我们看东西要准确到负责任的!上次中央电视台记者要采访我,我不肯呢,我不要出什么名的”我心里已有数了,问道,您上次在哪家拍卖行把关的呀?(我知道常熟本地没有文玩拍卖的),“这个你不要问了,外地外地的.....”语气开始心虚了,随即他拿出柜台内一块古玉给我看,我一看心里有数,(清代老提油火烧玉仿汉代的一块小壁)这个多少钱啊?“三万”,我心里暗想,如此工粗料糙的伪古,就算300我也不会要的,只好说道我不喜欢这样的器行,随后便离开了那家店,各位聪明的朋友到这里,想想应该明白了吧。 3 某些 知名专家 国内体制问题,很多是任命式的专家,著书时必须邀其署名,多数人为论资排辈成专家,馆藏的文物都要封存,并无大量实践经验,更甚者为了赚取鉴定费,把假的鉴定为真的,更多的以个人知识面决断一件古玉的真伪,并抱着宁可错杀三千,不肯轻易承认一件,和馆藏一致的说是仿造,馆藏未见过的说是臆造,这些伪专家的不学无术就是导致民间百姓不敢进军收藏的绊脚石,他们是导致近年来文物流失到日本英国美国等海外博物馆的这些文物的罪魁祸首之一!事例举不胜举,大家百度里搜索就可以知道很多这样的例子,中国每天至少有15000件文物流失海外,每一年走私出境的文物起码是一个故宫的馆藏量!这些文物必将是我们炎黄子孙的后代去为其买单,肉食者鄙,未能远谋也!参考文章,《谁在收藏中国》。 凡是正正的专家往往是那些由爱好引发的大藏家,鉴藏家,他们有大量的藏品和实践经验,对真伪鉴别都有一套相通的经验和理论,一般都会和你指出对在哪里,错在哪里,以理服人。 小心身边这样的几种“砖家”! 1 .自己本身不是爱好这方面的,也没这大量方面的藏品,主观认为地摊古玩怎么会有真东西呢,不管给它看什么都是怀疑一切的态度,但又不知道真假区别在哪里,属于主观直觉型“砖家”。 这类砖家特征------自己不懂,也根本说不出个所以然! 2.有些收藏品或者是不专一的杂家,但往往属于不学无术滥竽充数型,但凡这样的人还特别喜欢冒充专家,帮人掌眼,语气肯定,一般用语“假的!一眼新!臆造品,酸咬的!河南造,蚌埠仿,青海料,现代品,整体工艺不对,没有神韵!”好像说出点什么,但其实什么都没有处出来,游离态的辨伪结论和抽象化的用词。 这类砖家特征------半吊子水,具体还是说不出个所以然! 3.是藏家也有的是店主,其实也有鉴别真伪的能力,但是心态人品有问题,不希望别人掌握真理经验,怕被人收的多了自己收藏不到,或者嫉妒,故意把你搞浑,让你丧失自信,废弃自己积累的经验和真理。 这类砖家特征------自己有好藏品,但是不肯告诉你个所以然! 说了那么多,那么岂不是谁都不能相信了,肯定也不是,我们要相信科学,相信自己实践中积累的经验,树立的真理,比如现在国内领先的物理测试,胡家燕教授的古玉成器后风化测试,张如柏教授的微观检测法,相信德艺双馨的知名鉴藏家,比如任南,王文浩,田荣伦老师,他们尊重科学,有实践有理论系统,评论有理有据,让人心服口服,并无私地把经验与人分享,评论的同时又增长了知识,三人行必有我师,身边经常交流的鉴藏家往往也是可以信赖的良师益友,总结真专家的特征是-----无私! 还有我在此想纠正二个观点 错误观点一 地摊都是假的没有真货: 那么请问大家思考下,国家考古出于保护性都是修桥补路式的被动挖掘,民间盗墓猖獗,山西,陕西,河南十墓九空,全国十万盗墓大军,文物全都走私出境了吗?东西去了哪里?全国各地古玩市场人头挤挤,如都是假货,为何多年来大家还是乐此不疲?为何近年来文物法修订鼓励藏宝于民?鉴宝节目里的古玩都是传世品吗?为什么海外回流的生坑古玉就允许上拍卖行合法成交? 错误观点二 只要是文物,每一件都可以卖个天价: 中国历代,多少天子,诸侯,将相,皇后嫔妃,以玉器来说河南殷墟妇好墓一坑就出土玉器755件,有些诸侯级大墓单玉器就达1200多件,国家馆藏不过历史的万分之一都不到,黄金容易变现,是因为熟悉的人多,农村妇女不识字的也认识黄金,而玉器,就算大学博士没接触过的也必定分不清,古玉也分玉料良莠,也分精工细工,也论等级和历史背景,现在主要认识和田玉的人本来就少,认识高古玉器的更少,敢掏钱买单的更少之甚少!市场买方决定价格,古玩市场内摊贩只能真的假的混在一起卖,而且往往由于真品反是收购来的低成本和盗墓零成本,而相对现在和田玉开采枯竭,国家保护性控制,现在状况是真的卖的比假的便宜,老的买的比新的便宜。 和田玉相对黄金目前变现能力差是由于中国传统文化在文革后出现断链,而当代更上演黄龙玉这样的叶腊石都被炒作的闹剧,黄金有价玉无价,玉历史上就是帝王诸侯的专属,价值远高于黄金,一块玉可以换良田,换城池!物以稀为贵,加上中华民族用玉科考的历史年代有8000多年,玉有五德,仁义智勇洁,君子重玉轻珉,传统文化积淀注定和田玉不可取代的位置,当代古玉在古玩市场价值的背离是一种不正常现象,违背价值规律就是机会!国内拍卖公司拍卖还以明清件为主流,个别拍出天价也实属炒作。国外市场中国高古频频走高,真正国内高古玉器还未启动,更多的其实还在民间藏家内转手,还是那句话,以兴趣爱好出发,保护国家文物不至流失海外,投资理财增值为附带效果,哥玩的不是玉,是文化!
感触尤深,犹抱琵琶半遮面的伪专家,不过掩饰的是他那颗铜臭和狭隘的心。见了王文浩老师和田荣伦,任南等大师,感真古玉和真正的专家特征一言即明!
有道理呀
不识货一时苦 不识人一世哭 深有感触
深有感触
深有感触
魂系红山. 该用户已被删除
魂系红山. 该用户已被删除
有理就顶下
不识货一时苦,不识人一世苦! 古玉识别 自由心证