任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

任老师帮助看看,是红山玉斧吗?

几个月前,在一古玩店淘到了一块玉佩件,该物高6厘米,下底宽5.5厘米,

上宽2厘米,中间厚,边缘薄,似斧状。佩件的两面均刻有玉猪龙形纹饰(起

初不知为何物,后偶见玉猪龙的形状,才觉得与之极其相似)。此佩件受泌

较重,全体大部分呈墨绿色,边缘处有几块呈青白色,迎光可见里面有点、

片状黑色泌斑。玉上端一穿孔,呈喇叭状,外大中小,且两端不在一直线上

,有些错位,仔细观察有螺旋纹。请教了一些人,也查找了一些资料,觉得

好像是玉斧(玉钺)可又形体太小,有人说是件古玉,有人说是红山文化的

东西……不知道究竟是何物,属何时代东西。特发这里请众网友和专家给看

看。

[upload=jpg]UploadFile/200741514534530621.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/20074151454327467.jpg[/upload]

请任老师能与百忙之中给看看。借别人的数码相机拍得不太清楚。
今天拿出来把玩,不慎摔掉了一角,心疼万分,后悔不已!
感觉其文饰非常像玉猪龙的样子。[upload=jpg]UploadFile/20074151512838259.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/20074151801823880.jpg[/upload]

拍得不太清楚。
以下是引用rn在2007-4-15 16:10:34的发言:
拍得不太清楚。

谢谢任老师的回复,是的拍得不太清楚,我对数码相机使用得不熟悉,所以……您凭上面的两幅照片能给一个初步判断吗?谢谢!

大家看看这两个图片是否有些相似:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

不知道任老师研究这么久的红山文化,是否见过与之类似的玉斧和斧上相类似的文饰。如果您愿意的话,我可以在放长假或者放暑假的时候将之送到贵处。
以下是引用laohuai在2007-4-15 20:01:51的发言:
不知道任老师研究这么久的红山文化,是否见过与之类似的玉斧和斧上相类似的文饰。如果您愿意的话,我可以在放长假或者放暑假的时候将之送到贵处。

[em27]
以下是引用abubuyou在2007-4-25 23:51:14的发言:

[em27]

谢谢您的回复,恕我愚笨,我不知道是什么意思?是不是您也有一块类似的东西呢?可我的沁不像是吗?还请明示!学生再次感谢!