任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 认真学习者

[引用] 师友们新春快乐!

兄弟新年好!鼠年大吉!

新年快乐,欣赏学习

风化的石头 发表于 2020-1-27 20:58
新年快乐,欣赏学习

兄弟新年好!给您拜个晚年

个见不到元,理由:1.从瓷器底部来看,元代不施釉,修足也不对。2.胎釉之间的火石红发色不对,接缝处应该颜色更深。3.如果青花彩是苏麻尼青应该有金属锈斑,而且斑痕吃胎也就是说要凹进去,您这件是凸出来。

大漠苍狼 发表于 2020-1-29 19:40
个见不到元,理由:1.从瓷器底部来看,元代不施釉,修足也不对。2.胎釉之间的火石红发色不对,接缝处应该颜 ...

兄弟新年好!有研究,多谢点评!适当探讨一下:元代瓷器一般底部不施釉,但玉壶春瓶一般都施釉,这件造型看雷同于首都博物馆和伊利州霍县出土的那种凤首壶,算典型器;一般苏青像兄弟所言,特殊发色有差别,最后多谢兄弟回复,新年愉快

个见不到元,理由:1.从瓷器底部来看,元代不施釉,修足也不对。2.胎釉之间的火石红发色不对,接缝处应该颜 ...

看看玉壶春瓶的底子,和另外一个蓝釉馆藏品的修足,知其然,更知其所以然,学到一般的不算,必须要掌握方方面面,大路知识好掌握,特殊的就要下功夫了,学就要学得到位才行

简单读几本书,听专家说几句,不上手,不常常上手,不掌握各种第一手的无疑问的资料,不做长年的辛苦研究,都是空对空,鸟用没有,呵呵,开句玩笑,再给兄弟传几张图,一块学习

认真学习者 发表于 2020-1-30 00:21
简单读几本书,听专家说几句,不上手,不常常上手,不掌握各种第一手的无疑问的资料,不做长年的辛苦研究 ...

本来这个网站是古玉学习的平台,兄台冷不丁发了一件瓷器,殷殷切切求人评论,我就斗胆地发表了我几点看法。没想到兄台是高手,得到趁心的元青花凤首壶并教育我这个不懂的古瓷的人“简单读几本书,听专家说几句,不上手,不常常上手,不掌握各种第一手的无疑问的资料,不做长年的辛苦研究,都是空对空,鸟用没有”。从语言上看,兄台的回言与开篇之词相去甚远,字里行间透着大师的风范。我眼拙了,不知轻重就上来评论。失礼了!但我有一点疑问,既然兄台长期学习,经常上手,自己有定论为何到这古玉平台来发帖了?哈哈,莫不是新型冠状病毒闹的,没事上来调侃一?我懂了,其实我也是在家憋着没事干上来学习学习。孔子曰:不耻下问。我就好奇,世界上元青花馆臧就400来件,大部分是在国外,学习应该从认定的标准器下手吧,我在国内外博物馆只能透着玻璃看,不敢伸手啊。我也收过所谓的元青花明清的青花瓷结果很多是赝品,痛骨锥心啊!幸好我有个老同事也是好朋友,老家在景德镇,青花窑口发源地,家里的兄弟就做仿古青花瓷。告我什么二元配方啊,麻仓土啊,苏麻尼青啊,搞得我头痛。从元代古窑址博物馆看瓷片,送了我一些瓷片我才真正上手。也象兄台一样告诫我要全方位看瓷器,叮嘱我特别要看足底。没有兄台运气,最早的时候我只能摸摸瓷片。从窑口碎片来看,大部分元代足底都不上釉。兄台列出来河北博物馆的那张八愣玉壶春瓶的确有釉。侧观国内外博物馆的玉壶春瓶都没有上釉,比如阿曼博物馆,伊朗博物馆,土耳其,大英等等。后来在国外的拍卖会上才有幸真正上手了元青花,基本底部不施釉。对了,他家的仿古瓷一大堆,当时订单不断,模仿的都是馆臧器物。像你这种壶一大堆,客户过来看样品。通高尺寸20厘米,15厘米,馆藏18.5,和18.7厘米的都有。所以借这个胆儿从胎质,釉料,画工的灵动,元代青花发色的层次感,不敢认同兄台这一件,实感冒昧!扯远了,来而不往非礼也,我也上几件元青花吧.一张首都博物馆馆藏。一张国外拍卖会元青花(带底足)。一张国外收购玉壶春瓶(带底和釉面)。顺祝大安!。

大漠苍狼 发表于 2020-1-31 06:16
本来这个网站是古玉学习的平台,兄台冷不丁发了一件瓷器,殷殷切切求人评论,我就斗胆地发表了我几点看法 ...

先给兄台解个咱们论坛的惑:因为任南红山文化网是个综合论坛,有古瓷的专门板块,这个兄台没有注意估计,呵呵!网站如下,有空可以去逛逛http://www.rn-hswh.com/bbs/forum-64-1.html