任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉海无崖

[求鉴] 阳光下拍的花猪龙

色变界限?质变阶台?

赵版晚上好,您提问的两点我确实还没有悟透,还在迷糊中,需继续努力。我们知道“色色分明”和“二次皮、浮冰态、减缩或凸起”等带有台阶的现象是老师教学的重要内容,是大开门玉器的典型总结,但我在想是不是所有的真品红山玉器都具有这些典型的现象?色色不够分明或有的沁色边界不够清晰、有质变而无各种阶台是不是就一定不真?至今也没悟出个道道来,在翻阅一些出土红山玉器时我发现红色沁色较多存在色界不清的现象,帖上来希望师友们共同讨论,更希望得到您的具体指导

部分出土红山玉器红色沁色的态相:

玉海无崖 发表于 2019-8-16 22:25
部分出土红山玉器红色沁色的态相:

你上的这几个馆藏中凡色入骨的不是在宏观上就是在微观上哪个不是色色分明有界限?
凡鸡骨白深度质变的哪个不是质变解理态有对应有阶台,器表山峦山脉壮解理?
回复 支持 1 反对 0

赵中亮(问道) 发表于 2019-8-17 08:19
你上的这几个馆藏中凡色入骨的不是在宏观上就是在微观上哪个不是色色分明有界限?
凡鸡骨白深度质变的哪 ...

真心感谢赵版回帖指导,学习路上有您指引真的可以少走弯路前行的更快一些,这一点我深有体会,感谢您一直以来对我的指导和引领。学习的机会不容错过,所以我试着理解一下您的意思,是不是可以这样理解:(1)入骨的沁色必定是色色分明有界限的,非入骨的沁色可以不必苛求?我想这个划分是很重要的,可以解释一些浮色边界不清的现象,更好的理解老师“色色分明”的理论。(2)鸡骨白深度质变的必定是对应有阶台,轻度白化质变的则不一定有阶台对应?如果可以这样理解我想也是可以解释一些现象的。

玉海无崖 发表于 2019-8-17 11:38
真心感谢赵版回帖指导,学习路上有您指引真的可以少走弯路前行的更快一些,这一点我深有体会,感谢您一直 ...

初步学习可以靠传授和指点来快速提高,
到一定阶段以后就要靠自己来积累和感悟了,
正所谓法不可传,传之必谬,为什么任南老师
经常发帖教大家要“悟”,说的就是这个道理。
自然无限,皆有可能。

法不可传,传之必谬,
自然无限,皆有可能。
这个有些深奥,一时半刻难悟其理,容我慢慢的悟吧,多谢赵版点拨。