任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉海无崖

[求鉴] 一个花猪龙

新欣 发表于 2019-8-13 19:56
个见是件到代的猪龙,恭喜获宝。

新老好评,如同获宝

个见慎!见谅!

谢独钓寒江版主鉴评,不同声音同是宝

玉海无崖 发表于 2019-8-13 22:01
谢独钓寒江版主鉴评,不同声音同是宝

沁无方位,疑染色。浆光似蜡,个见不自然。
说错勿怪!

独钓寒江 发表于 2019-8-13 22:37
沁无方位,疑染色。浆光似蜡,个见不自然。
说错勿怪!

独钓寒江版主好,非常感谢您将您的见解进一步的阐述交流,见真说真见疑说疑才应该是论坛的氛围,我非常欢迎!首先您指出“浆光不自然”,可见您的眼光是很毒的,实物与照片总是会有差别的,所以老师也说过照片是有一定的欺骗性的,由于用光的原因使照片比实物的浆光反映更强烈一些,另外因原照片太暗在编辑时我又补了光,所以感觉不自然;您指出“沁无方位”我基本认同,可以说方位不够明确,但就实物看我认为背向为阴、面向为阳,背向和面向沁变是有一些差别的;您指出“疑染色和浆光似蜡”这两点,首先光是蜡质光泽这点没错,但我可以肯定的说此猪龙无染色无油蜡物质,因为现在的表态是我盘后的表态(因为没拿它当回事所以盘前没留下照片),过程我自然是了解的。红山玉器的浆光有很多是蜡质光泽的,不知您注意过没有,凡是表皮上有褐色浆斑或被这种褐色浆全包裹的玉器基本上都是湿浆壳、蜡质光泽,而这种褐色浆斑是红山玉器较多见的,下面我上一些老师教学帖中发过的类似的玉器图片供您参阅,共同探讨。

272.jpg 311B.jpg 316B.jpg 330.jpg

360C.jpg 364.jpg 366.jpg 406C.jpg

497.jpg 505A.jpg 515.jpg 712B.jpg

997C.jpg 1005.jpg 1016多数人不会认的馆藏器,不会认此态只能玩地表器2.jpg 872B.jpg

1577A.jpg 1068A另类二次皮内质充浆.jpg