任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马纪宁

[教材] “汉剫”

轻风拂荷 发表于 2019-3-29 12:53
我不是玉雕师,是机械制造工程师,学徒还干过三年钳工
你展示的小孔是古老管钻工艺,如果我是古人的话 ...

谢谢您的回复指导,我展示的这个是公务员老王版的图片,我知道这是真品,是古老的管钻工艺,您的制作管钻的思路是很新颖的,不过用什么作粘接剂、把鱼刺抽出后烘干、使如此薄的解玉砂管钻能达到一定的强度是个问题。我的问题是现在有没有治玉打眼的钻头能打出这样的窝底,因为我有一件小东西的对钻孔底窝就是这样的,但是不怎么开门,所以想通过这一点来求证真伪,如果您或者其他的师友能解答这个问题,希望能一起探讨一下。
    在这里对马版道个歉,在您的主题帖里探讨了其他的问题,跑题了。

玉海无崖兄:我收藏的玉器中也有窝底带乳突的钻眼。我的钻眼也在2毫米以内,坡度孔锥芯即乳突大约只有0.5毫米而已。本人也与你同样困惑,古人用什么材料工具打的眼呢?

钻眼中的乳突

乳突只有大约0.5毫米

乳突只有大约0.5毫米

老愚翁 发表于 2019-3-30 18:49
玉海无崖兄:我收藏的玉器中也有窝底带乳突的钻眼。我的钻眼也在2毫米以内,坡度孔锥芯即乳突大约只有0.5毫 ...

老愚翁兄好,我觉着先不探讨古人用什么打的(我有个帖子探讨过,此话题不要在马版此帖中探讨了,可找到我的帖中探讨),先研究一下今人有没有这种工艺,如没有可作为真老的一个考量。

轻风拂荷 发表于 2019-3-28 23:36
是绳锯和砣锯交替使用形成的修面工艺逢。
大多发生在锯削片料的时候余下的‘两端’最后一片料的背面上( ...

轻风拂荷师友:再和您探讨一下马版的题目。
我认真思考了您提出的“绳锯和砣锯交替使用形成的修面工艺逢”的观点,我认为您说的这种方法是可行的,但是所留下的痕迹不应该是一边高一边低的台痕,而应该是中间一条直凹线(砣锯阴槽底线),两则平面基本在一个水平面上才对,而这种一边高一边低的台痕个认为只能是从两面解玉错台之痕。您所采用的图片光线上给人有错觉,实际上它是中间起墙的台痕,是下面玉琮图的一个侧面图。

轻风拂荷 发表于 2019-3-29 12:53
我不是玉雕师,是机械制造工程师,学徒还干过三年钳工
你展示的小孔是古老管钻工艺,如果我是古人的话 ...

eb8f3eeece1b9d164edd387dfcdeb48f8c54645b.jpg 4bc14d3e8794a4c28b3f453701f41bd5ad6e395d (2).jpg