任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 常青南园

[求鉴] 这件跪坐式玉辟邪怎样

谢谢萧老参与!

泪在空中飞 发表于 2017-7-23 12:25
感觉不是好……………………………………………………………………………………………………………………… ...

谢谢参与!

大输家 发表于 2017-7-23 12:30
可仿,成器后,后期染色,老裂自然变成加色效果

你能否上几张有关微形浅裂和玻璃光的仿品看看?供大家学习!

常青南园 发表于 2017-7-23 15:15
你能否上几张有关微形浅裂和玻璃光的仿品看看?供大家学习!

你仔细看下图十四的放大图。在沟槽中全是螺旋纹工痕,这明显就是现代机工。至于有些地方没体现出现代机工痕迹。唯一的解释就是此件经人抛光打磨故意掩盖了。

难的玩玩 发表于 2017-7-23 16:51
你仔细看下图十四的放大图。在沟槽中全是螺旋纹工痕,这明显就是现代机工。至于有些地方没体现出现代机工 ...

我估计你对老工和现代工还没搞清楚,像这种非字纹现代有仿,但由于机器先进,速度高加工的痕迹会呈现等距、深浅相同的特征,你仔细看看。
你说随形浅裂上的黑色,你说是人工染上去的,你我问你,为何以裂缝为界,一边有黑色沁,而一边没有,是用什么方法染的?再者如果是染的话,一定是用化工染色,但有一点可以肯定,只有经化工处理那古玉表面的玻璃光就会消失,而且这种光从古到今几千年,唯独只有在战汉古玉上呈现,现在更无法仿制。

常青南园 发表于 2017-7-23 19:41
我估计你对老工和现代工还没搞清楚,像这种非字纹现代有仿,但由于机器先进,速度高加工的痕迹会呈现等距 ...

既然认知上存在不同,那就没必要再讨论了。你讲的头头是道,那请问你发上论坛的目的是什么?另外根据我的认识,非字纹的工痕并不是出现在你的那器物阴刻处底部的。麻烦你对古代的琢玉工艺再仔细研究一下。

难的玩玩 发表于 2017-7-22 23:33
现代机工仿品,放弃。

首先说说这螺旋纹的工、这种螺旋纹很多人认为是现代机器工。我说古代也有这种工痕的。因为工具的原因。很正常。先看看工具。说明的就是这钻可以立着打。当然也可以斜着打。各种角度都可以的、那末开槽痕用片状的划磨也好、旋切也罢。难道不可以用这钻当刻划推磨纹饰的一种方式吗?但为什么多数的上面没这个螺旋纹。我认为、这种方法磨出的纹饰太粗。不能达到很细的线条。所以就慢慢不用了、

所以我认为、关键还要看任南老师的工上自然态、加以具体的分析论证

难的玩玩 发表于 2017-7-23 16:51
你仔细看下图十四的放大图。在沟槽中全是螺旋纹工痕,这明显就是现代机工。至于有些地方没体现出现代机工 ...

你如何理解这张图片