任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析] 浅谈开片

此贴引用的图片大多是赤峰之恋先生提供的学习资料,先行谢过

这张图,很典型:开片的边缘自然过度到白色,每个开片都很完整,之所以变白,我认为应该是越到边处,越薄,透光度更好,原色变得不明显的缘故。绿色玉质,开片过度色变明显。当然是不是存在质变的成分,我想也应该有吧

此图开片就不如上图那么明显的出现过度色,只是在边缘处有沁变的现象,而且只是最边缘处看到,我认为之所以和上图产生差异,很大程度上是:这件鸡骨白的玉质,颜色偏浅,边缘开片变薄后,透光度变高,因为鸡骨白偏向于白色,这样在色差上没有绿色那么明显
132635vuoqnz59e7k7n7s5 (1).jpg

开片必有色变,这个结论肯定是对的,但是不同色彩的玉料,对比度不同,色差有区别应该是个事实,判断开片,更多应该从形态上,以及纹理特征上着眼,不能仅仅考虑色差

这张测光图不够清晰,但是开片看,不大像火烧的,大家咋看第二张图的蚀孔,不管是形状还是周边的晕散,个见还算自然吧

我们分析自己的东西:应该比看别人的更加认真,标准更严谨才对吧?道理很简单:一定不能自欺欺人,不能忽悠自己

开句玩笑

我水浅,让我去说了,也嘚瑟不出干货来,欢迎大家一块参与讨论,先谢了

认真学习者 发表于 2017-5-22 22:25
我水浅,让我去说了,也嘚瑟不出干货来,欢迎大家一块参与讨论,先谢了 ...

兄弟您这件,只有等到新出土的类似皮壳出现,才是这件藏品的认可之日,否则,目前状态下,基本没有敢于认可的,谨言奉告!还是那句常理,捂紧钱袋子,多看少买,这样可以少闹心。

赤峰之恋 发表于 2017-5-22 23:18
兄弟您这件,只有等到新出土的类似皮壳出现,才是这件藏品的认可之日,否则,目前状态下,基本没 ...

多谢多谢,我发东西,主要目的就是能让自己适当提高认识,还有就是,我发的不少东西,包括这件本来就是朋友的,别人说点啥,都行的。昨天我和天涯贵宾交流,纯是就事论事,我见他道行很深,就好奇他的成长经历而已,我很喜欢看别人的旧贴,代表这一个人的成长进步的过程,同时从别人的收获得失中自己也能获得启示