任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求鉴] (黑漆古)猪龙一枚

本人收藏一枚“猪龙”。其全身外表绝大部分为漆黑发亮色,有少部分外表漏出原玉石颜色。根据本人有限的沁色知识判断,此种沁色应属于“黑漆古”范畴。至于对否特请老师 版主 贵宾 师友们予以评说。不胜感谢 常青树敬之。

推荐
非常感谢常青树兄弟特地拍下阳光下的图片给我学习、参考。赤峰之恋很是钦佩您的博学、专研精神。

对兄弟这件藏品感觉如下,冒昧说两点看法:

1、下图这件阳光下的图片显示,此件猪龙材质石性较重,玉石自带有原有很多杂色石质,仿者利用材质自身特性,稍加处理,就可以达到如图所示的效果图,但是,外观光感发闷、猜想,实物拿在手上观感,其表面有点干涩态,此件猪龙外观,欠缺点浆壳紧裹态特征,感觉还差口气。

2、下图就是类似的原石抛光(未做仿古火供等处理的状态特征)

3、下图是馆藏品,玉质温润、没有石性重的情况态,玉质较好,浆光灵动,沁色洒脱。

期望兄弟对我的妄言,批评指正,赤峰之恋愿洗耳、听课学习,祝您收藏快乐、幸福!

回复 支持 1 反对 0

推荐
魅力美玉 发表于 2017-4-24 21:27
老皮壳、浆光内敛。整体器型神形兼备大开门
仿品可仿其一不可仿全貌。玉器非瓷器不可主观臆断
“ ...

谢谢“魅力美玉”兄对藏品的关注与评价。您的观点与本人对藏品“猪龙”的认识基本相同。我认为对于一件藏品的评判,决不能用“机械唯物论”的方法与馆藏品去比较 认识。需“唯物地辩证地 ”去分析 判断 比较。也就是说要活学活用老师的理论,去探讨每一件藏品。网内的某些人的口气堪比“老师  大版主”,他的话似乎要“一锤定音”表面“谦虚”却使用一种“高高在上”似乎是“高屋建瓴”的话语进行发帖 回帖,完全无探讨余地,可笑至极。这样做往往会贻误很多师友及广大藏友。感谢您的回帖,握手 常青树拜谢。
回复 支持 1 反对 0

欣赏,感谢美藏上传分享………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

泪在空中飞 发表于 2017-4-21 10:22
欣赏,感谢美藏上传分享……………………………………………………………………………………………………… ...

谢谢“泪在空中飞”兄对藏品的关注与评价。握手 常青树拜谢。

拍一张在自然太阳光下的图片,就方便观其真容了,谢谢兄弟上传,上午好!

谢谢“罗版主”对藏品的关注与评价。并感谢您长时间对本人藏品的关注与评论。                 鞠躬 常青树敬上。

赤峰之恋 发表于 2017-4-21 10:54
拍一张在自然太阳光下的图片,就方便观其真容了,谢谢兄弟上传,上午好! ...

谢谢“赤峰之恋”兄对藏品的关注。现将藏品在自然光(室内外面太阳光照射进入下)下的状态呈现与您,请指正。敬礼  常青树拜谢。(注:图片均为A B 面分别拍摄)