任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闪电飞侠

[求鉴] 到明永乐 宫廷 官造否?

谢谢老师赞美

谢谢老师肯定,

谢谢老师肯定

个见此像疑点多--仿品嫌疑大啊、、、

藏珑君 发表于 2017-4-9 21:59
个见此像疑点多--仿品嫌疑大啊、、、

先谢谢你点评!谢谢您来访!谢谢你的关注!欢迎讨论。
没啥怀疑的,到官到明永乐宫廷造像,我已搞明白了,这26.6厘米高的佛像,现在的尼泊尔根本做不出那么精细,尼泊尔除非做超大的比人比例还大点的佛像,尼泊尔手工铸造根本没那么精良的,现在也没那么高的工艺水平仿制出来那么好。我是开始不懂发帖求教的,其实我性格想删图的,既然已经发了就发了吧。
结论:明代永乐宫廷金铜佛像有开脸好的、如饱满如月的银盆大脸,也有开脸不很好的,主要看高超精悍工艺。金色金水在馆藏光源和照相限制下的图片\再加上馆藏有些没擦洗灰垢一身的遮盖,再加上网上图片被一再被压缩失真,没上过手的人很难说清金色,我们看了那么多图片,唯一发现金色对比是接近国际著名大拍而不接近馆藏昏暗灯下的图片。
金水金色没问题,请看例子,馆藏光线不同,一般广角镜头近拍的,你看不到,金色金水在馆藏光源和照相限制下的图片\再加上馆藏有些没擦洗灰垢一身的遮盖,没上过手的人很难说清,倒是大拍图片反而看得比馆藏图片好。我这种金色明代我有几件东西都这样,上楼我引用那么多大拍图片馆藏图片已经回答了你的金色疑惑问题(非本论坛说的)。

著名的佛像收藏家刑继柱说:他的佛像是带手刻阴文楷书款“大明永乐年施”的永乐像,也就是他的话内已经说了,明永乐宫廷佛像有有款的,也有无款的,他的话有这个意思。。。。。我记不清原话,。

乾隆官造佛像在博物馆内和明元清宋混一堆,我一眼认得而不看标签,乾隆官造佛像确实有两种情况,带款和不带款。

永宣佛像,的款是手刻阴文款“大明永乐宣德年施”,其实后补刻最容易,后加很容易,仿伪功能不及乾隆官的刻款。

著名金铜佛像收藏家 邢继柱 说:
2008年匡时国际、北京翰海都有佛像专场拍卖,一年四场,能露脸的只有600多件,其中算得上藏品级别的连10%都不到。东西不好藏家也不会购买。
记者:在这四、五千件中您拥有多少尊?
邢继柱:约300多尊。其中永宣佛有10尊,
。。。。
他有佛像4000 -5000尊,好的300尊,永宣的只有10尊,可见永宣佛像的稀少程度, 邢继柱是专项收藏大家,企业家,背后有一个团队的智囊团专家,手下有很多大咖和人员帮他广为收集好佛像,他只有10尊永宣宫廷铜鎏金金铜佛像。

我这尊就是能达馆藏震撼级别的,邢他如看到就能认出我这尊是精品,我如认识他的话,就能卖XX不成问题,可惜我不认识邢继柱,他这人眼力级高,见多识广,走到了人类佛像收藏的顶尖边缘了,他知道此佛像的价值、稀少、和精焊高超的工艺。
收藏届拍卖届把古玩收藏应该注意是:工艺排第一,知名度第二,年代第三,
精品一件胜过一屋子普品乾隆官造铜佛像。
邢继柱比金申厉害了,人家实战、过手、收藏、从实战中走出来的,金申是佛像专家,说,可能是金申说得好,但这东西看东西价值和年代工艺、见识,我认为邢继柱厉害。某些人没福德拥有过,根本说不在点上,根本不知道错综复杂的明永宣宫廷造像情况,有人抱一个清代民间仿永乐宫廷的像当宝,他以为就是到代的永乐宫廷(有款)鎏金金铜佛像,但一比我的他的所谓永宣就粗糙,他就是不醒,他没比较,一比较就明白了,他还不舍得卖都,好几个XXXX都这样,甚至某网专业金铜佛像版块版主,
佛像老没啥了不起,官造非精品中的精品也没啥了不起的,明清铜佛像民间的、官方的、普通工艺价值的老普佛像多如牛毛,
物以稀为贵,以精为贵,

一楼有张图片上的说明文字标注错误,该佛是合金铜即金铜,发紫红色现象不是紫铜,是属金锈必紫现象永乐时期宫廷制造的佛像出自御用的「监佛作」,是朝廷赏赐西藏宗教领袖的贵重礼品,永乐佛像是在明初西藏艺术风格基础上,完美地吸收汉地审美观念及表现手法,工艺复杂,包括塑模、铸造、錾刻、打磨、鎏金、镶嵌、染色等十几道精细缜密的工序。特点是造型优美,开脸慈祥,雍容而不失秀逸,温文娴雅,装饰华丽但自然适度,毫不累赘,达到佛教造像艺术的顶峰。
此尊造型端庄、姿态生动、做工精美、精益求精、一丝不苟,精美之级,美轮美奂!

制作精良,工艺精悍,开脸饱满祥和,金水保存极好,封底已失,明 永乐 宫廷 官造 铜鎏金佛像有带年号款的,有不带年号款的两种。此不带手刻楷书款,采用中原传统失蜡技术,铜质细密莹润,铸完后进行镀金处理,金质纯厚,亮丽悦目。从整体上看,所有造像皆造型完美,材质优良,工艺精湛,流光溢彩,彰显出雍容华贵的皇家艺术气派。
永宣造像皆用失蜡法铸造,不同于内地传统惯用的翻砂法,铸工精细而复杂,涉及冶炼、塑模、制范、铸造、打磨、镀金、装藏等多种工艺。塑造出来的佛像,尊尊皆铜质细润,色彩华丽。
皆用黄铜铸造,黄铜是一种铜锌合金,质地细密,色泽明亮,且耐腐性强。

是否刻款不能作为宫廷造像是与非的决定性标记,只可作为判断宫廷造像的不同用途与去处。这两类宫廷造像各有不同的用途和去处,刻款佛像主要用于赏赐西藏上层僧侣。

该佛铜质是合金铜,也就是黄铜,拍卖、文博、收藏界都通称金铜佛像,发髻篮彩脱落露铜胎,铜胎发紫红色现象不是紫铜,是属金锈必紫现象(如内有一图特写)

该器保存良好,老器如新,除发髻外几乎满鎏金,鎏金脱落磨损很少,几百年保存那么好的品相那么好的金水实属不易,该物极其稀少罕见,世界范围的整个文博界收藏界都可称罕见稀少,我巨资所请,顿首再拜!

本件金铜佛像包老到代到宫廷官造佛像!是一件很开门的 明永乐 宫廷官造 金铜鎏金 文殊菩萨 造像,世界范围内都非常稀少罕见,绝对的重器大器。价值不菲。是一件震撼级、收藏级明代宫廷金铜佛像艺术精品。该佛胜过很多著名的大博物馆馆藏的明永乐宫廷佛像名器、能媲美很多著名大拍的明永宣宫廷金铜造像精品,精美程度品相规格有过之而无不及。

下手机照片,暗光线窗边照,金色当然没拍出来,主要看广角近距离的效果,因为其他专业镜头怎么也拍不到佛是微笑的,肉眼看佛是在微笑的,所以用手机广角拍,我没有广角镜头,就只能用手机。
而网友拍的馆藏器图片绝大多数是近距离的广角端拍的,这张照片可以看出镜头对脸的丰满度的巨大影响。也拍出了佛像在微笑的。其他照片都是自然光下,有时候没办法再另一面补光。这张照片成黑白还有可能是我不会调刚买的新手机拍照模式,可能调到黑白档了。

谢谢版主,好眼力

不错  好看 楼主威武 谢谢分享

燕娜塔 发表于 2017-4-10 09:55
不错  好看 楼主威武 谢谢分享

谢谢鼓励!

闪电飞侠 发表于 2017-4-9 23:07
先谢谢你点评!谢谢您来访!谢谢你的关注!欢迎讨论。
没啥怀疑的,到官到明永乐宫廷造像,我已搞明白了, ...

说句我经验之谈也是怕你受骗的话:你所说的我认为有片面性,千万不可盲目自信!建议你再深入考证后下结论--个见此像整体永宣风格,但铸造有明显翻模痕迹、且制作细节比较粗糙,鎏金及整体感觉(包含内膛)不老显新、、总之要谨慎啦!!