任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐正杰

[仿品] 玉器表層散在性斑块樣脱落,棵粒状解离晶體暴露

徐正杰藏友:
我认为藏友的古玉录到任网,不必过多争议,即使有不同看法,友谊简单提醒即可。我看到,常在网在讲别人的东西是仿品者,他自已的藏品有时是仿品。
马末都在中央台讲玉器收藏课,讲了他的观点,他认为,玉原料涨幅大,成本高,如一件玉器价格远低于成本,不可能亏本做仿品。
由于受《文物法》限止,入土玉不可公开交流,仅可私人间及地摊交流。因此,入土玉价值很低。在任网,很多藏友不认可此观点,但这是大陆玉器市埸的规律,市埸规律不可更变。由于新玉原料大涨,导致新玉价大涨,入土玉又不值钱而买者少,使大量玉器店及古玩店倒闭关门,玉器市埸人气大降,玉网人气也大降,收藏玉器者成了终端收藏者。
我早就认清上述市埸形势,由于我的玉器来自三十五年前祖传,当时入土玉器数量有一定比例,我认可入土玉价值低。但是,清代传世白玉仍然有收藏前景,其市埸价只有现代新玉价的几分之一,且清代白玉玉质好。我有清代传世白玉多件合计250斤,其中带真皮的十斤籽料传世玉四件,这些东西才是既有价值又不受文物法影响的东西。我已年老,把这些东西留给后代了。
你介绍了香港玉器市埸形势,使我学到了知识,谢谢!

回复 支持 1 反对 0

萧江 发表于 2016-12-22 11:06
徐正杰藏友:
我认为藏友的古玉录到任网,不必过多争议,即使有不同看法,友谊简单提醒即可。我看到,常在 ...

蕭老先生是一個有學識有修養的資深藏家,您的白玉藏品豐富,良諸藏品也非常獨特,恭喜您獲得了豐盛的藏品和精神上得到的愉悅。收藏是一種樂趣,享受是藏品得到和把玩它的過程。我玩各種不同的東西,古玉是最低簾的。在所謂盤萬件玉的過程中,你會感到無窮的樂趣,即生坑、半熟坑丶熟坑至脫胎。從沒沁色到有沁,沁色淡至深,深變淺,一種變多種⋯⋯脫胎也是難以想像的。盤玩才能知古玉的真假和特性。不是所有的古玉都有玩的價值。就像它是藝術品還是工藝品。它要具有好的材質制作,稀少,玉雕神韵(意境)、要有多沁,巧沁,有自然態下的殘缺美⋯⋯。對玉器收藏來說四要素是稀缺性、材質的優質、藝術性和時代。時代放在最后。現代作品登峰造極也很有價值。不是所有的真古玉都有價值、不是所有的紅山古玉人人愛。這里是網絡的虛擬世界,同現實社會有差距。這是本人的一點拙見,請蕭先生包容我的廢話太多。午安

徐正杰 发表于 2016-12-22 13:14
蕭老先生是一個有學識有修養的資深藏家,您的白玉藏品豐富,良諸藏品也非常獨特,恭喜您獲得了豐盛的藏品 ...

徐正杰藏友:
你发此帖,意在探讨真鸡骨白斑块脱落之表象。
我初看此图,就认定是真鸡骨白的表象,其沁色自然先不讨论,先讨论鸡骨白之断层结构。
这里录入本人的一件良渚玉牌,大小20*19厘米,有兽面纹及玉钺纹,沁色分布自然,玻璃光明显(鸡骨白结构内松外紧,导致产生玻璃光,不必盘擦有玻璃光),此玉牌不小心被我从电视柜掉至地下,玉牌掉断裂,可见横断面,横断面上见鸡骨白分布,也可见玉色的自然态质变。对照你的鸡骨白自然态剥落,表象相同。由此说明,你的照片是真品鸡骨白表象。
藏友上网,相互探讨,互称藏友,平等对待,绝不是所谓资深藏家。

鸡骨白部份脱落,表象相同。

多谢肖老指教。