任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[仿品] 玉器表層散在性斑块樣脱落,棵粒状解离晶體暴露

玉器表層散在性斑块樣脱落,棵粒状解离晶體暴露。
向大家請教原因是什么?

徐正杰 发表于 2016-12-20 09:29
多謝關注,本人觀人觀玉無數,任何玉器真假现在對我不會有生理反射,只是玩弄一下,新作舊作非我 ...

徐正杰藏友:
请问你是何地人?我看到你写的是繁体字,大陆人不会写繁体字了,香港及台湾的中国人仍写繁体字。
你录入的这几张照片,未看到玉器全貌,仅见局部照片,从照片看,鸡骨白表象无疑问。

回复 支持 0 反对 2

徐正杰藏友:
我认为藏友的古玉录到任网,不必过多争议,即使有不同看法,友谊简单提醒即可。我看到,常在网在讲别人的东西是仿品者,他自已的藏品有时是仿品。
马末都在中央台讲玉器收藏课,讲了他的观点,他认为,玉原料涨幅大,成本高,如一件玉器价格远低于成本,不可能亏本做仿品。
由于受《文物法》限止,入土玉不可公开交流,仅可私人间及地摊交流。因此,入土玉价值很低。在任网,很多藏友不认可此观点,但这是大陆玉器市埸的规律,市埸规律不可更变。由于新玉原料大涨,导致新玉价大涨,入土玉又不值钱而买者少,使大量玉器店及古玩店倒闭关门,玉器市埸人气大降,玉网人气也大降,收藏玉器者成了终端收藏者。
我早就认清上述市埸形势,由于我的玉器来自三十五年前祖传,当时入土玉器数量有一定比例,我认可入土玉价值低。但是,清代传世白玉仍然有收藏前景,其市埸价只有现代新玉价的几分之一,且清代白玉玉质好。我有清代传世白玉多件合计250斤,其中带真皮的十斤籽料传世玉四件,这些东西才是既有价值又不受文物法影响的东西。我已年老,把这些东西留给后代了。
你介绍了香港玉器市埸形势,使我学到了知识,谢谢!

回复 支持 1 反对 0

楼主| 发表于 2016-12-20 22:37:36 任南红山文化官网,天珠,红山文化玉器鉴定,陨石,任南,赤峰,古玉,史前文明,中华古玩,华夏收藏,雅昌,古玩收藏,古玉鉴定,玉器鉴定,战汉玉器,三星堆文化,良渚文化,战汉玉器,收藏家,中华古玩,华夏收藏,红山文化玉器,宋代官窑瓷器,汝窑瓷器,和田玉器,鉴定,铜器,拍卖,宝石,绿松石,遗址考查,考古,战国玉器,秦代玉器,秦朝,明清玉器,德化瓷器,玉观音,佛像,建白瓷,定窑,玉猪龙,龙泉窑,越窑,定瓷,任南红山,百度,佛教,手串,木器,傢具,摄影,字画,书画,名人,茶艺,红木,黄花梨, | 显示全部楼层
萧江 发表于 2016-12-20 17:37
可见跳刀纹,呈纵形短线间断连接。

蕭老先生您好,您是一個非常厚道的人,任網請您做貴賓沒有選錯!看了您對我提供照片的關注研究和解讀提出自己的判斷我真的感動!我有許多玉器,真偽對我現在沒有看得那麼嚴重,因為古玉沒有什麼人喜歡。由於我們對許多玉器進行過排比,積累了經驗,所有該看的書都看過,著名專家學者的研究也讀過,任南先生在網上所有的東西都看過,基本知識還是有的,如果在大學可以拿多幾個學位。香港的朋友圈,有幾千件古玉的人也不少,天外有天。進了任網一段時間我覺得天變得小了,我在這里不敢講過激的話,因為這是任南先生的网站。多謝蕭老對良渚玉的解讀,我本來也不想講。圖片看懂多少和理解多少更不重要。這裡只有大開門的東西和館藏的東西可以放進來,其它很多都看不懂,沒有關係,幾千上萬年的玉器,不同玉種,不同地方,不同地層加上天殘、地殘和人殘要看懂很難。胸襟和視野是關鍵⋯⋯。蕭老,我出生於太湖之濱,良渚地域是老鄉!晚安!

徐正杰 发表于 2016-12-20 12:35
蕭老您好,本人和您習慣是同鄉,身處香港。因為玩了許多年,對人生和事物有不一樣的感悟。藝術要自然,人 ...

徐正杰藏友:
你是香港人,我是江苏常州人,同是中国人。
你这几张照片我反复看了,这是一眼货真品鸡骨白表象,尤其是,阴刻线基底有《跳刀痕》,这是良渚阴刻线的独特特征。当然,照片阴刻线中还有分布不平行的短横线,易使藏友产生误解,怀疑有机工痕之可能,但我仔细看了,这是玉质晶体排列的痕踪,这些短线排列不平行不规律,这是良渚时代用鲨点牙手工雕刻是遇到玉质晶体所致。与机工振动痕绝然不同。
上网玩玩,相互探讨,眼力有异,看法必有不同,只要相互学习,必有收获。

徐正杰 发表于 2016-12-20 22:37
蕭老先生您好,您是一個非常厚道的人,任網請您做貴賓沒有選錯!看了您對我提供照片的關注研究 ...

徐正杰藏友:
在中国大陆内地,玉器市埸价值规律是新玉高于传世白玉,传世白玉高于入土古玉,明清玉高于高古玉,由于受《文物法》限止,入土货不能在公开市埸流动,可在私人收藏者或地摊上流动,因此,废料玉及地方玉做仿品者多,但高挡新玉不可能做仿品,仿品不值钱,没有人会亏本做仿品。
在此网上,有人认为古玉价值高,把玉质好的优质古玉也看为仿玉,我的正宗大件传世白玉还曾被认为《塑料》。其实这与市埸价值规律不符,有的网友化二位数或三位数的价值在地摊检漏买“高古玉”,同时也买不起市埸价格高的清代传世白玉,因为上网者是工薪阶层,经济能力有限。
我不知道香港市埸玉器行情,由于不受《文物法》限止,也许古玉价值可能高些,我相信,尽管仿品也有可能流入香港,但受海关限止,香港市埸仿品少而真品多,收藏者不可能在香港买大量仿品。
我认为,上网是玩玩的,玩得开心就行。我同时认为,收藏靠自已的藏品说话,收藏时间长了,藏品多了,人人均是行家砖家。自已的东西发到网上,别人怎么讲,与自己毫无关糸。
我已74岁了,虽然我退休工资较高(事业单位正高职称退休),我这样年龄,绝不可能买玉器了,留看钱备养老之用。我认为,收藏靠机遇,我收藏玉器与马末都同时代,即文革结束后,当时民间祖传货真价低,无仿品市埸,我的藏品无仿品,别人怎么讲,讲仿品也好,讲塑料也好,与我毫无关糸,我有玉器300件(不含小件),在收藏历史中,我只是物主的过客之一,我百年后,藏品何处去?只有天知道!
你录入的几张照片,我反复看,这是高古鸡骨白,真品无疑,如果有整个照片,也许是良渚玉器。

欣赏鸡骨白

古玉器内失水、外泌浆,长期自然质变,导致外紧内松鸡骨白表象。腐蚀部位,均为材质本身结构相对松弛,容易质变的缘故。看好。个人浅见,仅供参考。

阴刻线里面的螺旋纹如何解释?

尚古 发表于 2016-12-19 20:26
阴刻线里面的螺旋纹如何解释?

良渚时代,阴刻线里面纹饰实际上是费了许多功夫慢慢蹭划出来的,这种蹭划方法无法刻出长线条,深浅也不能一致。直线尚可平滑,弧形线条就扭曲明显,容易跑位。用放大镜观察,良渚玉器上的阴线系反复蹭划,断断续续细若游丝,线条边缘崩缺似锯齿的现象十分明显。良渚玉器紋飾工中工。

皮壳不一致。表面看不到自然态

马纪宁 发表于 2016-12-19 21:50
皮壳不一致。表面看不到自然态。

多谢版主關注,不上手的东西很難說得清辯得明

三肖居 发表于 2016-12-19 20:15
古玉器内失水、外泌浆,长期自然质变,导致外紧内松鸡骨白表象。腐蚀部位,均为材质本身结构相对松 ...

多謝大版主的關注和解釋。受益

徐正杰 发表于 2016-12-19 21:49
良渚时代,阴刻线里面纹饰实际上是费了许多功夫慢慢蹭划出来的,这种蹭划方法无法刻出长线条,深浅也不能 ...

直着磋磨省力还是斜着省力?不太理解!