任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[原创] 背双龙封泥

白焕民(龙飞飞) 发表于 2018-1-21 01:30
封泥又叫泥封,是古人封缄文书、信件、货物时盖有印章的泥团。在纸质公文行世之前,中国公文在秦汉时期处 ...

版主好,非常感谢您的回复并详细的讲解,使我受益非浅,我对您的讲解是这样理解,是说封泥是秦汉时期人们书札往来和物件寄送(同如今的快递)时,用于封贴捆扎绳结和物匣锁口之实用之物。我见网上有的泥封背面确有绳结的留痕(正面是印文),说明是实用过的,而这种正面为印文,背面为图案的封泥是不是不是实用封泥(因为没有绳结等痕迹)?我原先个人理解可能是亲友给死者的随葬之信物不知有没有这种可能。

玉海无涯 发表于 2018-1-21 09:45
版主好,非常感谢您的回复并详细的讲解,使我受益非浅,我对您的讲解是这样理解,是说封泥是秦汉时期人们 ...
您好!
一般的封泥都有绳的痕迹;只不过是土壤把这些丝织物的微孔堵塞了;有的不是我们理解的当今的绳子;高等文件重要绝密的都是多根细丝穿过;在历史的长河中被分解不复存在罢了;有的一般文件封泥是单股封存会看见一个小孔~~~~;综上论述不一定完全正确仅供您参考!

谢谢:马版的关注!~~~~~~~~~~

白焕民(龙飞飞) 发表于 2018-1-25 23:52
您好!
一般的封泥都有绳的痕迹;只不过是土壤把这些丝织物的微孔堵塞了;有的不是我们理解的当今的绳子; ...

白版主好,再次感谢您回复传授知识,您说的当时高等重要绝密文件是用丝织线封寄的是一个很重要的知识点,可以说解除了我以前的困惑,但这里有一个细节您看我说的对不对,就是这种正面是印文背面是图案的封泥就是用于这种高等级文件的,但它得有一个封泥底板,板上雕刻有封泥背面的图案,然后还得有一个方形或长方形的类似托土坯用的围框,封文件时,把封线放在底板的图案处,然后放上围框填满封泥,再盖上印章就算完成了。收件人把封线剪断才能开封,由于长时间埋在泥土中丝线已烂掉,所以我们现在看不到,因丝线很细所以也留不下什么痕迹了。胡思乱想让您见笑了。

玉海无涯 发表于 2018-1-26 10:50
白版主好,再次感谢您回复传授知识,您说的当时高等重要绝密文件是用丝织线封寄的是一个很重要的知识点, ...

最早用印的痕迹——保留了大量秦汉官印的钤痕的珍贵实物。

马纪宁 发表于 2018-3-22 22:12
最早用印的痕迹——保留了大量秦汉官印的钤痕的珍贵实物。
谢谢:马版光临指导!~~~~~~~