任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

民藏玉器之我见

民藏玉器之我见
    古玉器的鉴赏与研究,涉及多学科知识,这还不够,还要上手大量玉器。亦即说,它是一门高端综合的学问。可以说,这注定是一门由少数人从事的事业,甚至说,这些人中,大多穷其一生,也未必完全探究清楚古玉的真谛,换句话说,即便是少数人中少数人,甚至具有相当成就的顶级专家,也绝不敢说“我全包鉴定,准确无误”。
    那么,古玉鉴赏如此难,为什么我们还有不少人趋之若鹜,借用有些人说的“还往火坑跳呢”?我认为,对绝大多数人来讲,这就是一个过程,一个由兴趣引发的学习的过程,把玩的过程,逐步提高的过程,自得其乐的过程。一句话,玩儿得高兴就好!假如有人说什么真呀假呀,您大可不必在意。实际上,所谓真假,那是极好辨别的:就说真吧,我赞成才洪版主的说法:“真玉材质”,这无论新老。只要是“真玉材质”,那它就是真的。除此之外,全是假的。
    所以说,玉器,古玉器鉴赏主要是新老问题,进一步讲,是断代问题。试问:哪朝哪代不做玉器?哪朝哪代不仿前朝?您能说“凡是仿前朝玉器就都是假的”吗?这种说法本身就不科学。问题在于:概念没搞清楚。我们接着说,古玉器鉴赏主要是个断代问题。这是一个相当难的问题,抑或说这是一个故弄玄虚的问题。请问:您如何断代?有人说了,什么包浆啦,冰纹啦,蚀痕沁色啦,等等,不一而足。再请问:您说得准确吗?您是在讲出土的还是传世的?是出土传世多长时间的?您有准确的定量分析吗?有可靠的数据吗?这,都没有,也不可能有,起码目前还没有。只是所谓专家凭着自己的大嘴,上下嘴唇一碰,就说出来了,还就有人相信!这是十分可笑的。
    回过头来,我们还是说,知识要多学,没有止境;鉴赏多交流,不可武断。至于民间试图做这方面的研究,一是应当与商业脱钩;二是要有相当的心理准备。这里引用屈原一句诗歌:路漫漫且修远兮,吾将上下而求索。亦即说,这绝不是一件一蹴而就的容易事。这样讲,是否陷入了“古玉器鉴赏不可知论”的泥淖呢?不是的。这个问题不可较真,也不能较真。毋庸说民藏品,就算是出土器,进一步讲是古墓葬出土器,那是老的吧?!即便如此,还需要准确的史料记载,以及同墓穴其他物件的佐证。安阳妇好墓出土玉器就是一个极好的例证!所有出土器(指玉器)都是老的,其下线是商晚武丁时期,那么它们的上线呢?这里是说准确的上线抑或说准确的时期,这恐怕连顶级的专家也会很伤脑筋----没有充足的证据,他绝不会也不可能仅凭想象下结论,信口雌黄。
    说了归齐,对于我们绝大多数人来说:玩儿玉赏玉,“真也好,假也罢”,新也好,老也罢(专家往往回避“真假”“新老”的问题,他们常常以某件东西“对不对”来回答。是所谓“蚂螂蚂螂过河”----搪塞的意思),就是享受这个过程。在这个过程中体味收藏的苦辣酸甜。心态要正确的话(不可指望发大财),愉悦了心情,健康了体魄,传承了文化。其善莫大焉。
    那么,古玉器(在此特意强调说明:指民藏品)的价值在哪里?这要看是什么价值。一般说来:历史价值不定;文物价值不清;审美自己高兴。经济价值----客观地说,这是大多数人所关注的----到底谁说了算?一句话:买受人任性(指说了算)。是所谓“周瑜打黄盖----愿打愿挨”。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

推荐
三肖居 发表于 2015-5-10 21:57
“......说到了“收藏”的核心意义,广大收藏者就应该有这样的心态,方能正确理解收藏的本质,也才能去除 ...

谢谢“大版主”的回帖。您的观点本人认为是收藏界人士的最高境界可谓高屋建瓴。这种思想 观点确被目前甚嚣尘上的不正之风几乎所掩埋,不知还有多少人心底里还留有一缕“幽香”。目前各种媒体的误导性宣传已经骗了一大批诚实 朴实的百姓,似乎遍地都可以淘到价值连城的宝贝,家里的任何破烂都可以登上大雅之堂,错矣 错矣。本人玩收藏(严格地讲不能称为收藏),只是为了打发退休之寂寞而已,回答朋友询问时就是一句话“这些东西(藏品)就是我的大玩具而已。”,当然还是想从中学习到一些知识。在任网中欣喜地结识了众多老师 版主 贵宾 师友们,在您们的教导下的的确确学到了很多知识 增长了眼力可谓收获多多。当然网络世界是一个复杂的群体,必然存在着不良之徒,这是一个必然之事,芸芸大千不足为怪也。我会沿着您所讲的观点(也是我奉行的收藏准则)继续走下去。目前尚没有发扬中国玉文化那么高的思想境界,只想收藏几件红山真品玩玩,聊补业余生活之精神困乏而已。再次向大版主表示感谢。 {:soso_e183:} 鞠躬 常青树敬上。
回复 支持 1 反对 0

推荐
红石龙 发表于 2016-2-28 01:15
学无止境,有闲大家畅所欲言相互交流学习,愚弟只为爱好而已,谢谢欣赏您的至 ...

推荐
红石龙 发表于 2016-2-26 21:28
师兄好友晚上好!您谦虚了,石龙弟能赏读美文乃乐也,向您学习,多多赐教!您辛苦了,谢分享!:c ...

感谢红石龙好友继续关注。希望您今后时常发表高见,
多多参与研讨交流。

{:soso_e179:}  难得的好文,学习。 三版的阐述和引导让我对爱玉 玩玉 赏玉有了新的认识,此文确实值得好好去理解和思考。

谢三版!

学习了 ,三版辛苦了 ,谢谢{:soso_e160:}

好文!受益!谢大版主!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}

{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

璟琮珏 发表于 2015-5-4 20:19
难得的好文,学习。 三版的阐述和引导让我对爱玉 玩玉 赏玉有了新的认识,此文确实值得好好 ...

{:soso_e100:}感谢璟琮珏贵宾关注评议。我在此抛砖引玉,希望大家参与并引深讨论,发表自己的高见。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

红山迷玉 发表于 2015-5-4 20:37
学习了 ,三版辛苦了 ,谢谢

{:soso_e100:}红山迷玉友晚上好!感谢您的关注与支持。并希望您继续讨论。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

phoenix 发表于 2015-5-4 20:54
好文!受益!谢大版主!

{:soso_e100:}感谢凤凰版主的关注与支持!希望您多多指正。给您敬茶了!{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e183:}

{:soso_e100:}胜芳小蔡好友晚上好!非常感谢您的支持与鼓励。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

辛苦了,欣赏三版好文,文笔挺好{:soso_e181:}