任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 儒玉

[求鉴] 小弟入的一块冠形器,请师友帮看看

谢谢您的点评,这个不是良渚的工中工吗?

儒玉 发表于 2014-6-27 10:00
谢谢您的点评,这个不是良渚的工中工吗?

良渚时代,无铁器,无铜器,无机器,阴刻线是用鲨鱼牙或类似硬物人工刻的。
你的玉器显微图阴刻线基底部,可见密集平行有规律的钭纹,这是现代机工振动痕无疑。
天上不会掉饀饼,现在地摊上到处是"良渚",可批量低价供货,真品良渚民间藏家有少量,不可能流入地摊化200元买到。

1.jpg 2.jpg

这是一块杂玉料的新仿件!其最大的特点是周身同态!

萧江 发表于 2014-6-27 10:36
良渚时代,无铁器,无铜器,无机器,阴刻线是用鲨鱼牙或类似硬物人工刻的。
你的玉器显微图阴刻线基底部 ...

阴线是鲨鱼牙齿刻的,这个也是暂时的推断,没有直接的证据证明。您说的震动,有一定道理,但是是不是真的如您所说这个还要再分析,因为我这没有无影灯拍摄,如果您上手看绝对和那个市面上假的工上工有区别。分析我觉得要综合分析,刻痕有溶蚀的痕迹,而且有些阴底部有噬斑,有些是直接在眉毛工上有,玉表开片冰裂纹自然这些自然痕迹我觉得也要分析才是。

草根的收藏 发表于 2014-6-27 11:28
这是一块杂玉料的新仿件!其最大的特点是周身同态!
...

这个还真不是周身同态,您仔细再看看,杂玉的话,什么是杂玉呢?非和田的估计都,那良渚的玉都是杂玉。要说新仿的话,请看看包浆皮壳。

儒玉 发表于 2014-6-27 11:46
这个还真不是周身同态,您仔细再看看,杂玉的话,什么是杂玉呢?非和田的估计都,那良渚的玉都是杂玉。要 ...

这位师友,和您探讨一下,我说的杂玉,就是指玉质不是很纯净的玉,包括和田玉和其它任何玉种,说它杂玉,就是指玉里面的杂质多,石性重!以前的杂玉,玉工基本是不要的,由于现在进行大量仿制古玉,一些杂玉反而有了用武之地,用杂玉料仿,会体现很多的古玉特征!至于您的这件藏品,是否是杂玉,是否同态,我们再听听其他老师的意见吧!

白化的玉料新作,不当老玩

卢昌鸿(捕风) 发表于 2014-6-27 22:00
白化的玉料新作,不当老玩

您好,我这个东西,我自己觉得还是有一眼的,因为从皮壳和包浆来说的话,我觉得不是现代仿的,而且有冰裂纹,这些都是岁月的自然痕迹,在一些阴槽线底部还有一些很明显的蚀斑、蚀孔,这个也是自然痕迹任网最推崇的鉴别方法就是工上自然态。我们如果从器形来说,一件背面和正面,四周都有包浆的物件,且都有冰裂纹,这个是不是符合沁在工上呢?其实开料这些都是工,不一定是要槽线,图案。如果整体器形是冠状,那么从整个玉石发掘里面也只有良渚是有这样的器形出现。我只是表述自己的观点。

那个裂纹不是冰裂纹,真正的冰裂纹是与玉表面略呈45度角的开裂纹。是古玉埋藏在地下受地热和压力所致,而不是在表面密集的裂纹,这样的裂纹有火烧之嫌。

三羽广人 发表于 2014-6-28 14:45
那个裂纹不是冰裂纹,真正的冰裂纹是与玉表面略呈45度角的开裂纹。是古玉埋藏在地下受地热和压力所致,而不 ...

可能不同的人理解的有偏差吧,光从一面射入可以看到,从另一面却看不到,这个说明这个裂纹是与玉器表面成一定角度的,至于是不是45°我测量不了。火烧的裂纹真不是这样的。