任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[红山文化] 红山陨石器专题收藏(共分八大类)

开头话
   几年前一个偶然机会,我在沈阳鲁园古玩市场买了几件这种似铁又像石的动物雕件。细看其皮壳包浆、解理、蚀坑、开裂等,均呈工上自然态质变;从工痕看,全是手工打磨,绝非近现代人所为。从那时起,便开始了我对此类藏品的专题收藏、学习和研究。
   此类藏品主要是石铁陨石和铁陨石,石铁陨石居多。腐蚀较重的为石铁陨石,品相好做工精细的为铁陨石。通过我对多年收藏的300余件此类藏品综合分析,个人意见:应统称为红山陨石艺术品。虽然从某件藏品的风化程度和加工工艺看,其年代要远远早于红山时期,但纵观器型绝大部分属于红山文化考古定性的器型。所以这样称呼比较贴切。
   在这些藏品中,最重2021克,最小20克,有些是古人利用原陨石随形琢治,因而造型粗犷,简洁。同时,比例关系协调准确,线条明快,极具神韵,给人以丰富的艺术感染力和想像空间:五千年前是何样文明社会?用这等坚硬材质,怎么能加工出如此精美的器物?诸如此类的许多历史谜团,等待着我们去一一破解。毫无疑问,这对科学界而言,同样意义非凡,绝非几件陨石艺术品那么简单。
   这里,借鉴红山文化玉器分类知识,我将这些陨石藏品共分为八大类:1,猪龙,太阳神类   2,人物类  3,动物类   4,昆虫类   5,水生物类   6,飞禽类   7,复合器类   8,综合类(包括生产工具,生殖崇拜,玦,兵器,带文字器型等)。
   为方便师友浏览评议,我计划每两天发一个类别。由于东西太多,未使用三角架,所以个别照片拍得模糊,等后期编号制作发现时,想补拍,但为时已晚,请见谅。

一,猪龙,太阳神类。共43件:

评分

個人也有一個類似的.

不過覺得還是不急下"隕石"定論.

綜觀此貼之圖騰器型與工法有紅山早期至晚期,橫跨年度很大;如果隕石撞擊後,先民用以製物,"隕石"之器物則會有某特定時期的集中性,而非分散性.畢竟隕石這種物資還是非常之缺稀,而且還很"機運"性.
分散性時期的出現僅能說明是有某種礦產,可讓先民持續使用.

回复 支持 1 反对 0

DSC01197.JPG DSC00336.JPG