任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

心灵出家(原创)

有幸与本如法师在净业寺禅房探讨什么是出家,本如法师一句“真正的出家不是形式的,是心灵的出家”点醒了我。是啊,形式并不重要,重要的是心灵的洗涤。出家的僧侣们需要形式,这是要时刻提醒自己也告诉世人我在修行。但是世俗的人们崇尚佛学文化,那心灵的净化就是主要的了。
      要净化心灵我之愚见就是首先要认识生命、善待人生。在所有的宇宙之谜中,最难解、最恼人、对个人和社会最迫切的是关于人类自身之谜,“我是谁?人生的目的是什么?安心立命之处何在?人一死,是永灭还是有来生?”等等,因为我们生下来注定要死亡,死亡面前,世间的一切所谓幸福和欢乐都成为虚饰。明白这个道理人生短暂的时光就需要我们平静、坦然的对待了。所有的名声、地位、财产、知识、技能甚至家人、朋友、工作都是脆弱和短暂的,死亡顷刻就将所有的一切一扫而光,我们面对的,将只是赤裸的自己,一个自己也不认识的陌生人。释迦牟尼告诉我们:“人命在呼吸间”,意思就是:人的生命是短促的,脆弱的,一气不来,便属隔世。这也是佛经说的“无常”。本如法师也说“我每天安睡在师傅的石棺中,每天醒来看见自己还活着,那就好好的过好这一天”。

说了生,死又是怎样呢?我们生下来就踏上了死亡行进的道路,陷入与自然、社会的种种矛盾冲突中,急匆匆的追名逐利,最后筋疲力尽不见有何成就,眼前危机重重,未来也不知何去何从,这样日复一日,糊里糊涂度过一生,关于死后有无续存的问题,尽管大多数人回避它,不承认思考过它。对于这个问题的解答,要比改善生活状况、发展科学技术更为现实,更为重要,因为它是我们决定人生态度、人生目标,建立人生观、价值观的基石。也是维护我们道德底线的根本。
     自古以来,所有关于生死的解答主要依靠各种宗教来解答,所有宗教也清楚的告诉我们:死亡并非终点
     近代、现代的科学巨匠几乎无不承认人类对科学认识的肤浅,他们对死后有无续存的问题一直持审慎态度,法国著名的无神论者华帝而临终前痛苦挣扎着,最后凝视一处说:“瞧,那边有魔鬼,要带我走。啊!我看见地狱了,好恐怖啊!谁啊!救救我吧!”这样绝望死去。总之,死亡是一个大谜团,因为我们不知道死后会如何,但是一点可以确定:在地球任何地方,死神都会找到我们。
     事实上,能够从内心深处体会无常的意义,是觉悟人生,寻求解脱的第一步,不必等到死亡来临时还茫茫然然面对未知。可见享受人生的平常心是多么美好。

既然要享受人生,那么就要善待人生,要懂得报恩和回馈。佛陀教诲我们要“上报四重恩”,即:国土恩、父母恩、众生恩、三宝恩。就是热爱祖国、孝顺父母、帮助众生、护持三宝。面对复杂的现代社会,懂得苦乐随缘,无论发生什么都要明白这都是过去的业报是因果,心就会平静下来,作为世间的匆匆过客,这副肉身连同身外之物,就像行李一样,无一物为“我所有”,一切随因缘而来,暂时代为保管而已。如果继续埋头于物欲的追逐,享受荣华富贵,那人生就会失去目标,六神无主。学会不羡慕世人的荣华,愉快面对社会,不再批评和审视他人,世事在心中就不再灰暗,平淡快乐的生活,粗茶淡饭也就觉得甘甜了。世人明白这个道理也就会主动维护社会的和谐遵守道德的规范。
     个人认为,佛教文化是中华民族灿烂文化的重要组成部分,弘扬佛教文化是当前社会发展的必然。佛教是世尊的言教,它可以使我们破除迷惑,走上正途。佛法是为救拔一切众生苦厄而建立的,对任何一个生命不存在偏见,善人从佛法中成就,恶人从佛法中得以解脱。最起码,了解一下佛教文化是对自己的爱护,才可以真正做到心灵出家,净化社会,和谐盛世中华。
     网友也许会觉得我的文章有点唯心了,那么我用爱因斯坦的话:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学共依共存的宗教,那就是佛教。”和尼采的话:“佛教是历史上惟一能真正实证的宗教。”来结束我的小文章。
     没有佛教徒乔布斯就没有“苹果电脑”,阿弥陀佛!!!!!

送莲花兄三朵花
请版主求加精(俺没这权限)。
阿弥陀佛

从生到死 从俗至神 从心到灵 莲花兄全领悟了
送莲花兄三朵花
请版主求加精(俺没这权限)。
阿弥陀佛
...
老铁 发表于 2011-12-14 01:29

谢谢,共同感悟
谢谢理解
水晶莲花 发表于 2011-12-14 01:31

:share: 可惜我不是神,我还有欲(请版主加精此帖)。
 可惜我不是神,我还有欲(请版主加精)。
老铁 发表于 2011-12-14 01:32

欲由心生,心静欲平。难难难。。。。。。。
欲由心生,心静欲平。难难难。。。。。。。
水晶莲花 发表于 2011-12-14 01:39

欲由心生,心静欲难平,难难难 我本非神,由之。
欲由心生,心静欲难平,难难难 我本非神,由之。
老铁 发表于 2011-12-14 01:46

心灵出家吧
心灵出家吧
水晶莲花 发表于 2011-12-14 01:54

命由相生,相由心生,心由天生,老天爷安排好了的事,由不得了。