任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[精华] 红山古玉小故事:龟壳古玉到我家

“真好啊,太美了。”“真是栩栩如生,天然完美,无与伦比。”每当我拿起我的龟壳古玉,心中便不由然地赞叹。
这件龟壳古玉与我有缘,它本是一位藏家转让郗庸先生的,但看上去郗庸先生并不稀罕。我却看上了眼,觉得这件盘出来的好东西,更适合老年人把玩。我以为郗庸是第一次玩红山古玉,心想不如拥有一件更有代表性的东西。于是我试着与他商量,用一件玉猪龙与他交换。没想到他非常爽快,一口答应,还说“不就是个龟壳吗,没问题”。
但当他把龟壳古玉交到我手里时,我意外发现龟壳古玉显得又小又干巴粗糙,古玉表面还有小的白色石英石片,我甚至怀疑这是我当初看到的那件吗?记得当时在灯光下和现在在阳光下看到的龟壳古玉品相反差不该那么悬殊。但我依然执著地拿一件上好的古玉猪龙送他,不加思索地把龟壳古玉请了回家。
在聊天中得知,他接触红山古玉比我还早许多年,家中收藏古玉逾百件,不仅数量多,而且随身带来的几件盘透了的红色玉猪龙质量也比我的高,难怪他对龟壳古玉看不上眼,古玉显得干巴也正是因较长时间放置不上手的缘故。他一再表示,“只是一件龟壳,不用交换了,都是朋友,交换反而让我不好意思。”我则坚持向他表示感谢。
也是我的缘分大,经我用手盘了以后,龟壳古玉又很快重现了它的天然润泽和暗绿如巴西龟的本色,我简直爱不释手。不仅龟壳品相栩栩如生,大小、轻重、颜色都恰到好处,无可挑剔,而且手感极好,似婴儿肌肤般细嫩润滑,太美了。
我感到,这哪里是红山先人所琢,分明是鬼斧神工,神人所为。龟壳自然没有龟头,像雕塑维纳斯没有手臂一样,我正思忖着,这是不是完美中的一丝遗憾呢?又忽然发现,惟妙惟肖的龟壳本身竟是一尊微侧的佛头像,容颜富态,眉眼清晰,恬静慈祥。
喜欢ic
静思.............................
祝吴广生先生新年快乐,全家幸福、安康
有张照片多好啊!
缘分!
回复 1# 吴广生

龙飞飞 :  祝您以及您的家人还有通灵的宝物“新年快乐!同时,也祝你们在新的一年里:吉祥如意!万事亨通!~~~:share:
回复 6# 红林喜玉

谢谢红林喜玉,祝贺荣膺新版主.