任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说良渚文化玉器的谜点???

百家讲坛 ,马未都先生:说良渚玉器的时候,良渚文化的图案引起的谜?统一的图案,神人与神兽的组合的神徽纹,看一下这图案又增添了谜的难度

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

中国古典美学基本原则:第一就是对称,中国人很喜欢搞对称(为什么这件早期玉琮的图案多一兽纹呢?而且不照对称原则呢?)有三种说法:1,人兽合一的的神像(从三纹饰到两纹饰的变化,说明了什么?)2,巫师乘坐在神兽上(那另一只的问题就来嘛?)3,整体是一个大面具(是不是可以否定的呢?)说法是否从辨呢?纹饰非常的细,拿什么工具刻的未解之谜?良渚的玉软且细腻。鸡骨白的形成?文物是一门高深的学问,学习和收藏是认真严肃的态度说的好,我觉得大家应该探讨。

不知马未都先生看到后会有什么想法呢?马老师[em56](。。。  。。。)随着时间的推移将会改变对良渚文化说法以正视听。---问玉阁

常州博物馆

神人与神兽的组合的神徽纹

[upload=jpg,74.jpg]UploadFile/2009-9/20099101957889640.jpg[/upload]
以下是引用yinlinwin在2009-9-10 19:41:00的发言:

常州博物馆

图片点击可在新窗口打开查看

干净、简洁、自然。

以下是引用yinlinwin在2009-9-10 19:41:00的发言:

常州博物馆

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

早期与晚期玉琮差异的兽纹?中间兽纹嘴不见了和下部兽纹的眼以上到头顶消失了?或者干脆去丢一组兽纹饰?[em56]

神徽和鸟纹,是王权与神权结合的证明。

图片点击可在新窗口打开查看这图最接近原色。

马老师提到[em56]有一起出土的鲨鱼牙,有学者推断是鲨鱼牙刻的。从纹饰的走向看是不可能用鲨鱼牙刻的,这是肯定的。我的肯定:应该是某种管钻刻的可能性是99.9999%,同时赞同任老师的工中工的观点,它是管钻留痕。而且从纹饰的回路幅度看,推断管径在1毫米左右。是什么材质的管能如此坚硬,使用过程中磨损相对少呢?这管谜啊???[em65]       ---问玉阁 

为啥不用“馆藏”来说“迷”?

,,,,,,,,,,,,

岂不更“迷”?[em69]

以下是引用shanmao在2009-9-15 21:50:00的发言:

为啥不用“馆藏”来说“迷”?

,,,,,,,,,,,,

岂不更“迷”?图片点击可在新窗口打开查看

有几个摸过馆藏呢?几位摸过真品呢?特别是带神徽的?如果上手过良渚文化的学者是很明白这一点的。有兴上手也就是小范围的交流。对未过手更是谜?[em56]

再看看良渚的细如毛发的工艺。现代工具都难完成的任务。