任南红山文化官网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

红山文化玉螃蟹

推荐
玉人 发表于 2015-10-26 04:39
1.红山文化玉器的造型特点是简洁,这一件玉器太注重细节刻画了。
2.红山文化玉器绝大多数是有穿孔的。
3 ...

衷心地谢谢玉人大师兄的精彩点评
第一,您说的确实是的,红山玉器讲求的神似,这件属于写实性的。
第二、红山玉器大多数是有穿孔的,这件没有,这件玉螃蟹体型硕大,重量达1.79公斤,我想,这样大的玉器,至于穿孔感觉就没啥实际意义了,这方面,有点令人匪夷所思。
第三、您说眼睛黑色是俏色,螃蟹的腹部以及周身(包括眼睛、螃蟹的边缘凸起棱角、阴刻凹陷处)多处均呈现了黑褐色沁色斑,这点,应该不是人工俏色所为,实物蜡质光感较强,经电子显微镜下放大观察,呈现连续晶体状,未发现粉末状的人为酸碱腐蚀所致的表面碎裂晶体,应该属于次生结晶体。

第四、又经物理性检验,局部在电吹风高温下反复检测,排除人为煮蜡痕迹,表皮的蜡质光泽呈现自然状态的,综合以上各方面因素,我猜想,这是不是属于写实性的泛红山文化的遗物。

第五、这只玉螃蟹,居然是十条腿加两钳子的大螃蟹。
再次谢谢玉人师兄的用心指点,愚兄深表感谢,{:soso_e183:}祝您阖家欢乐,收藏愉快!赤峰之恋给您请茶了{:soso_e160:}
以下提供3张表皮、工痕细部放大图

回复 支持 1 反对 0

欣赏真鸡骨白.

此器首见,是否馆藏?{:soso_e160:}

衷心地谢谢萧老爷子的点评,{:soso_e183:}{:soso_e163:}给您请茶了{:soso_e160:}

草根的收藏 发表于 2015-10-25 10:47
此器首见,是否馆藏?

拜谢草根兄的欣赏和指点,{:soso_e163:}{:soso_e183:}给您请茶了{:soso_e160:}

眼珠子是怎么做成黑色的?
个人认为不是红山文化玉器。

玉人 发表于 2015-10-25 13:48
眼珠子是怎么做成黑色的?
个人认为不是红山文化玉器。

谢谢玉人师兄的鉴赏,关于眼珠黑褐色,其他部位都有多处黑褐色沁斑分布的。{:soso_e163:}{:soso_e183:}

留锈 发表于 2015-10-25 12:23
欣赏。。。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢您的鉴赏。{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

这样的形制及皮壳,很想研究探讨。{:soso_e183:}